Неизвестный Монро

Лекция

18.12.2014, 18:30-20:00 четверг

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

18 декабря Сибирский филиал ГЦСИ и Областной краеведческий музей открывают выставку лучших работ российских художников – лауреатов премии Инновация. В этом году награда за вклад в российское искусство присуждена посмертно Владиславу Мамышеву-Монро. Именно поэтому сразу после открытия выставки творчеству этого эксцентричного художника посвятят целую лекцию. Итальянский искусствовед Антонио Джеуза –  куратор, один из лучших специалистов по современному искусству России – назвал свою лекцию «Неизвестный Монро».

По мнению Антонио, Мамышев-Монро – один из самых важных современных художников в России. «Уникальность этого персонажа в том, что он смог жить так, как хотел. И это не мало. Не все могут. Он художник, потому что с иронией, критически, честно рассказывал публике правду жизни. Он художник, потому что, когда ты смотришь на его фотографии, то видишь, что он больше, чем его персонаж. Он не актер, он создает образ», - пояснил Джеуза. В ходе лекции будут показаны редкие фото, видеоматериалы, ярко демонстрирующие всю неоднозначность и талант этой знаковой фигуры для современного российского  искусства.

Владислав известен своими фото и видео работами, сюрреалистическими перформансами с перевоплощениями в разных знаменитостей во время вернисажей своих или чужих выставок. Первой героиней перевоплощения для него стала Мэрилин Монро. Позднее за ним так и закрепился псевдоним –  Влад Монро.

Для Монро как для художника было принципиально важно разделять коммерческий аспект его деятельности и искусство. Шоу было частью его творчества, а собственная жизнь тотальным произведением искусства. «Я выставляю не себя и не персонажа. Я выставляю фотографию», - говорил он.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Вконтакте
Facebook
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]