"На волне". Актуальное искусство Латвии и Сибири

 

14 июня в Риге с успехом открылась выставка “На волне”, представляющая актуальное искусство Латвии и Сибири. Выставка, которую организовали Латвийский Институт современного искусства, сибирский филиал Государственного центра современного искусства и новосибирский Фонд “Сибирский центр современного искусства” открылась в “Рижском художественном пространстве” - крупнейшем многофункциональном выставочном зале в самом центре латвийской столицы, в подземных помещениях под Ратушной площадью. Кураторами выставки стали известный латвийский искусствовед Иева Калниня и сибирский художник и куратор Вячеслав Мизин. Рига названа культурной столицей Европу 2014 года, выставка “На волне” входит в число официальных мероприятий этого события и будет открыта более двух месяцев, до 24 августа.
 
В выставке, подготовка к которой длилась около года, приняли участие полтора десятка латвийских художников и двадцать четыре художника из различных городов Сибири. экспозиция заняла площадь более полутора тысяч квадратных метров. “Костяк” “сборной Сибири по современному искусству” составили авторы, хорошо известные по выставке “Соединенные Штаты Сибири” - Дамир Муратов (Омск), Василий Слонов (Красноярск), группа “Синие Носы” (Новосибирск - Москва), Дмитрий Булныгин (Москва - Новосибирск), Константин Еременко, Сергей Беспамятных, Игорь Шерко, Константин Скотников (Новосибирск). Все эти художники были представлены как уже известными работами, так и совершенно новыми, некоторые из которых были созданы специально для выставки “На волне”. Для участия в выставке были приглашены известный санкт-петербургский художник Николай Копейкин (поскольку родился в Томске и формально может считаться сибиряком) и уфимский художник Ринат Волигамси. Кроме этих авторов, в выставке участвовали и другие художники, по большей части мололые. Например, Маяна Насыбуллова (Новосибирск), чья персональная выставка “Актуальный янтарь” в мае прошла в Сибирском центре современного искусства, Игорь Антропов, Юрий Ушаков (Новосибирск), молодые барнаульские авторы Алксандр Закиров и Иван Дмитриев. Одним из участников выставки стала Зинаида Рубан с работами “Проект государственного флага” и “Бараны”, созданными еще в начале 90-х годов, но не потерявшими актуальности и сегодня (эти работы экспонировались в выставке “Сибирский андеграунд”, прошедшей в мае этого года в Новосибирском художественном музее).
 
Выставка “На волне” организована именно как совместный проект с целью отразить сходства и различия актуального латвийского и сибирского искусства, найти точки соприкосновения, установить некий диалог. Открытие выставки совпало с траурным днем в истории Латвии - 14 июня страна отмечает День памяти жертв коммунистического террора. В этот день в 1941 году по решению Сталина около 15 с половиной тысяч латвийских граждан были без суда и следствия депортированы в Сибирь. 
 
2014предыдущий месяцследующий месяц
Вконтакте
Facebook
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]