Выставка Юрия Альберта в рамках проекта "Говорит Фабрика-кухня"

Выставка

14.06.2018, четверг

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [«УЛИЦА КАК МУЗЕЙ – МУЗЕЙ КАК УЛИЦА»]

Проект «Говорит Фабрика-кухня»
в рамках международной программы «Улица как музей — музей как улица»
Куратор: Роман Коржов

Уникальный памятник конструктивизма обращается к городу произведением-высказыванием классика российского концептуального искусства Юрия Альберта «Искусство не для того, чтобы на него смотреть, а для того, чтобы о нём думать» («Art is not made to be watched, it is made to make you think»). Это произведение впервые появилось в рамках программы «Улица как музей — музей как улица» (куратор Неля Коржова) в 2010 году на остановочном павильоне. Теперь оно возвращается в виде масштабной фасадной конструкции, альтернативе фальш-фасаду. Разнесенное по элементам фасада, высказывание художника читается в динамике передвижения пешеходов, машин и общественного транспорта. Оно способно конструироваться и деконструироваться в зависимости от угла взгляда на него.

Роман Коржов, директор Средневолжского филиала ГЦСИ, куратор проекта «Говорит Фабика-кухня»:
«Идея размещения художественного произведения на фасаде Фабрики-кухни возникла, когда мы делали в ее стенах другие выставки и проекты нашего филиала. То, что смонтировано сейчас по периметру фасада — не фальш-фасад. Это прежде всего произведение искусства, персональное авторское высказывание Юрия Альберта. В фальш-фасады никто не верит, а мы верим в то, что происходит здесь и сейчас. Фабрика-кухня "говорит" языком искусства с городским сообществом». 

Появление этого произведения — одна из вех жизни фабрики-кухни как площадки Средневолжского филиала государственного центра современного искусства – истории, которая развивается с 2014 года. Первым художественным событием на фабрике стал международный проект «Бурлаки: между Европой и Азией» (2014) и выставка-рефлексия художников на историю и будущее самого здания Фабрики («О тишине и монументах» в рамках фестиваля «Улица как музей, музей как улица»). С 2015 года в стенах фабрики-кухни стартовала программа персональных выставок современных самарских художников «Волга. Ноль», которая собирала зрителей в холодных интерьерах, дворе здания даже при -20. А в летнем павильоне прошло продолжение проекта «Волга. Ноль», а так же проект коротких кураторских выставок «Художественный фонд»,  и поэтическо-музыкальная программа «Звуки Фабрики-кухни», на короткое время сделавшая двор здания местом словесного высказывания и абстрактного электронного звучания. В 2016 году на фабрике состоялся поэтический марафон, а в 2017 на ограждении уже начавшейся стройки разместилось несколько произведений международной выставки «Еда как социальная машина» (в рамках фестиваля «Улица как музей, музей как улица»).

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]