ТЕКСТОГРАММЫ НОВОГО

Руководитель: Богатырева Елена Дмитриевна

Должны ли у художника быть идеи? На каком языке говорят новые медиа? Какое влияние оказывает реальность цифровых вещей на искусство и новые поэтические практики? Эти и другие вопросы ищут своей постановки в современной культуре. Программа рассчитана на всех, кто интересуется её состоянием, кому не безынтересно узнать, как здесь открываются поэтический опыт, визуальные настройки языка, комбинаторное мышление, что несут искусству новые технические возможности сообщения, как возможно сообразование новых и старых медиальных сред. Цель программы – ответить на вопрос, что может пониматься сегодня под текстом, который в широком (не лингвистическом) значении образует территории нового письма, где встречаются философия, наука, искусство, литература, новые технологии и повседневные практики. Предъявляя текстограммы своего нового политического состояния это письмо сообразует с собой ряд условий своего самоопределения, дополнительных к тому, что когда-то Деррида обозначил как действие, движение, мысль, рефлексия, сознание, бессознательное, опыт, аффективность. Среди таких новых условий - резервы взаимного тестирования человека и компьютера, соответственно, открываемые и изобретаемые здесь «террорологики» тотальной цифровой коммуникации, стратегии и тактики индивидуального сопротивления.Сами лекции в своей структуре реализуют задачу конструирования философского по начинанию гипер(кон)текста, который бы предлагал сценарий не только линейного чтения, сонастраивающего письмо новых текстограмм с искусством со-образования и со-держания различных кодов, среди которых могут иметь не последнее значение программные версии.
Основная часть программы состоит из блока лекций:
17 апреля - Существуют ли границы у текста?
24 апреля - Свидетельства, или место поэтики. 
29 апреля - Объекты опыта в состоянии сходства.
6 мая - Скука вечного повторения.
15 мая - Под взглядом теории.
22 мая - Когда художник открывает глаза, когда художник закрывает глаза.
29 мая - Инспектирование опыта.
5 июня - Символы и числа.
19 июня - Что такое культурный транскодинг?
20 июня - Деструкция медиальности.

Программа проходит при поддержке творческой лаборатории "Территория диалога" Самарского университета.
Место проведения - Медиацентр Самарского национально-исследовательского университета имени академика С.П.Королёва (Московское шоссе, 34, корпус 15, аудитория 406/408). Время - 18.30.

Лекции "Что такое культурный транскодинг?" и "Деструкция медиальности" состоятся в Самарском областном художественном музее, в рамках выставочного проекта "Под взглядом другого":
19 июня - начало в 16.00. Мраморный зал СОХМ.
20 июня - в 18.00. Мраморный зал СОХМ.

На заставке программы размещена работа Калле Холк/Calle Holck, 2014

 

Лекция, практикум

Дискуссия

Лекция, практикум

Дискуссия

Лекция, практикум

Дискуссия

Лекция

Дискуссия

Лекция, практикум

Дискуссия

Лекция, практикум

Дискуссия

  [Все события и проекты по программе] 
2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]