Open call на участие в семинаре «Художественные резиденции России»

конкурс

20.03 - 10.04.2019, 00:00-01:00

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Образовательные проекты]

Фонд CEC ArtsLink совместно с Северо-Западным филиалом Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) в составе «РОСИЗО» приглашает к участию в семинаре представителей российских художественных резиденций. Семинар организуется с целью создания национальной ассоциации российских художественных арт-резиденций и обсуждения, как они могут работать вместе для поддержания творческих процессов и международного обмена.


Семинар нацелен на то, чтобы представители российских арт-резиденций презентовали свои программы, поделились опытом и обсудили совместные планы. На практических занятиях участники смогут отработать в группах приобретенные знания. В семинаре также примут участие коллеги из американских резиденций – Кэти Блэк (Vermont Studio Center) и Джон Спиак (Grand Central Art Center).

CEC ArtsLink и СЗФ ГЦСИ на собственном опыте убедились в необходимости объединения российских арт-резиденций в профессиональную сеть, что помогло бы усилить организационные возможности, способствовать обмену опытом и продуктивному продвижению и развитию.

Условия участия:
● Для участия необходимо заполнить анкету на участие по ссылке: https://goo.gl/forms/lK2UnRHJHNkNA1Oz1
● В конкурсе могут принимать участие организаторы, кураторы и координаторы арт-резиденций, расположенных на территории Российской Федерации.
● От одной организации могут быть поданы несколько заявок, но расходы на приезд и проживание могут быть оплачены только одному сотруднику.
● Участие в семинаре бесплатное;
● 10 участникам обеспечивается проезд (по территории РФ), проживание (3 ночи);
● Участникам обеспечиваются кофе-брейки и синхронный перевод;
● К участию также приглашаются представители резиденций, которые могут самостоятельно покрыть расходы на транспорт и проживание.

Этапы:
● 21 марта -10 апреля 2019 открытый конкурс на участие в семинаре.
● 15 апреля 2019: объявление списка участников семинара на сайтах: http://www.ncca.ru/main?filial=6 и cecartslink.org.
● 16-17 мая 2019: проведение семинара (15 и 18 мая - дни приезда и отъезда участников).
Продолжительность семинара – два дня без учета приезда и отъезда участников.


Программа семинара:
● Презентации программ художественных резиденций в России
● Презентации программ художественных резиденций в США
● Дискуссия об общих проблемах и темах
● Дискуссия о создании общей сети программ художественных резиденций
Подробная программа будет выслана участникам за 2 недели до семинара.

Место проведения семинара: Северо-Западный филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) в составе ГМВЦ «РОСИЗО», Санкт-Петербург, ул. Глинки 2.

Координаторы конкурса: Лизавета Матвеева, matveeva@cecartslink.org (CEC ArtsLink), Наталья Хвоенкова khvoenkova.natalia@ncca-spb.ru (СЗФ ГЦСИ)
Аккредитация СМИ и организация интервью: Настасья Пилецкая office@ncca-spb.ru, +7929 900 55 73

О Кэти Блэк и Vermont Studio Center
Кэти Блэк начала работать в Vermont Studio Center (VSC) с 1993 году как координатор программ,в 1998 году стала программным директором. В 2018 году она организовала программу стипендий, которая поддерживала резиденции и стала спонсировать около 240 художников и писателей. С 1995 по 2012 она управляла программой стипендий Freeman Fellowship Program, которая на 8 недель принимала 20 художников из 11 азиатских стран в год в VSC. Последние программы включают в себя Displaced Artist Fund, поддерживающий резиденции для пострадавших от стихийный бедствий, и School Arts Programs, которая спонсирует резидентов VSC, помогающих учителям местных школ. Вместе с комитетом Visiting Artist Блэк ежегодно разрабатывает программу Visiting Artist.
Блэк получила степень бакалавра в Университете Иллинойса, степень бакалавра изобразительных искусств по специальности живопись в Школе художественного института Чикаго и степень магистра изобразительных искусств по специальности живопись в художественной школе Tyler School of Art Университета Темпл. Ее награды включают в себя грант Vermont Arts Council Opportunity Grant, стипендия Университета Темпл и стипендии от фонда La Napoule Art Foundation Residency, Symposium Realism в La Napoule France и Oxbow Painting Program в Мичигане. Перед тем, как начать работать в VSC, Блэк преподавала искусство в Trinity College и в Community College в Вермонте и работала на фестивале Vermont Mozart Festival.
Vermont Studio Centre - это живое и разнообразное сообщество художников, расположенное в северных Зеленых горах Вермонта. Каждый месяц VSC приглашает более 50 писателей и художников со всей страны и со всего мира в исторический кампус вдоль реки Гихон в городе Джонсон, штат Вермонт. В рамках программы включают проходят презентации, публичные чтения и artists talk, посещение мастерских.

О Джон Спиак и Grand Central Art Center
Джон Спиак был назначен директором / главным куратором центра Fullerton’s Grand Central Art Center (GCAC) Калифорнийского государственного университета, Санта-Ана, в сентябре 2011 года. Как куратор, Джин делает акцент на искусстве социального вовлечения и видео. В GCAC работали: Paul Ramirez Jonas (Нью-Йорк), Adriana Salazar (Богота), Carmen Papalia (Ванкувер), Daniel Tucker (Чикаго), Lisa Bielawa (Нью-Йорк), Jennifer Nelson (Грис), and Vincent Goudreau (о. Мауи). Прежде, чем начать работать в GCAC, с 1994 года Джон был куратором художественного музея Аризонского государственного университета (АГУ). Спиак исполнял обязанности куратора в рамках серии резиденций Social Studies. В 1997 году он основал и на протяжение 15 лет был исполнительным директором ежегодного фестиваля ASU Art Museum Short Film and Video Festival. Он курировал более 100 персональных и групповых выставок, напрямую работая с такими художниками, как Pipilotti Rist, Shirin Neshat, Brent Green, Tony de los Reyes, Kenyatta A. C. Hinkle и Adam Chodzko. Его проект получил поддержку от таких престижных организаций как The British Council, Metabolic Studio, Polish Cultural Institute, National Endowment for the Arts (NEA), CEC ArtsLink, Multi-Arts Production (MAP) Fund и три гранта от фонда The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts. В данный момент Спиак является членом редакционного совета журнала “Museum and Social Issues” и консультативных советов SanArts в Санта-Ана и SPArt (Искусство социальной практики - Лос-Анджелес).

 

О программе резиденций CEC ArtsLink Back Apartment Residency Program:
Международная программа резиденций CEC ArtsLink Back Apartment Residency Program предоставляет возможность международным художникам и кураторам проведения исследования, создания нового произведения, сотрудничества с местным художественным сообществом и создания специального проекта в Санкт-Петербурге.
Программа резиденций приглашает художников и кураторов, интересующихся современным искусством в России и заинтересованных в налаживании связей с местным художественным сообществом.
http://cecartslink.org/

О Северо-Западном филиале Государственного центра современного искусства в составе «РОСИЗО»
Северо-Западный филиал Государственного центра современного искусства (до 2012 года — Санкт-Петербургский филиал) был открыт в 1995 году, став первым из шести филиалов ГЦСИ.
В число приоритетов Северо-Западного филиала ГЦСИ входят:
— Художественные и культурные проекты, способствующие диалогу современного искусства и культурного ландшафта Санкт-Петербурга
— Петербургское искусство сегодня.
— Международные проекты. Интеграция петербургского и российского актуального искусства в мировой художественный процесс. Проекты, репрезентирующие зарубежное актуальное искусство в Петербурге и России и российское искусство - за рубежом.
— Образовательная деятельность в области современного искусства — лекции, семинары, мастер-классы российских и зарубежных художников, кураторов и искусствоведов.
Северо-Западный филиал ГЦСИ располагает резиденцией для художников в Кронштадте.
http://ncca.ru/spb

 

 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Вконтакте
Facebook
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
190000, Санкт-Петербург, ул. Глинки, 2, литер А, этаж 2  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]