О Кронштадте

 

Кронштадт – живописный городок со сложной трехсотлетней историей. Расположенный на острове Котлин в Финском заливе в 30 км от Санкт-Петербурга, он был и остается главной базой Балтийского флота. Остров соединен с материком дамбой, по которой проходит дорога.

Кронштадт был основан Петром I в 1703 году как морская крепость, защищающая вход в Невскую губу. Имя (Коронный город») было дано Петром I, который изначально планировал основать на острове Котлин столицу Российской империи. До 1880-х Кронштадт был торговым портом. В 1880-е эта роль отошла Петербургскому порту. Флотская история Кронштадта состоит не только из побед, но и из мятежей – 1825, 1882, 1921 года; все они оказали сильное влияние на ход российской истории, в частности, Кронштадтский мятеж 1921 года был пиком анти-большевистских настроений в России периода военного коммунизма и одновременно поворотным событием, склонившим Ленина к повороту российской политики в сторону НЭПа. Во время Великой отечественной войны Кронштадт был одним из главных рубежей обороны Ленинграда от фашистов.

Несмотря на свои небольшие размеры, Кронштадт может похвастаться множеством исторических и архитектурных памятников. За образец при строительстве Кронштадта была взята голландская военная архитектура XVIII в. Административные и военные постройки XVIII века, огромный Арсенал, еще более огромный Сухой док, построенный при Петре Великом, но до сих пор действующий, другие старинные здания формируют облик города. Украшение Кронштадта – гигантский Морской собор, построенный в 1913 году в память о всех погибших моряках. Его прихожанами были не только православные, но моряки всех христианских конфессий. Кронштадт окружен двумя десятками искусственных островов, на которых в XVIII-XIX вв. были воздвигнуты каменные форты, большинство из которых руинированы, но по сей день впечатляют. В XVIII в. остров был прорезан сетью каналов и искусственных бассейнов для ремонта кораблей. Город внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В советскую эпоху Кронштадт был закрытым военным городом. В начале 1990-х город открыли для посещения. Сегодня Кронштадт находится в состоянии социальной и экономической депрессии. Его исторические и архитектурные памятники стоят полуразрушенные. Пространству Кронштадта необходимо социальное и эстетическое переосмысление. Городу нужны новые смыслы; задача художников – дать их ему.

Кронштадт – административный район Петербурга. Этот маленький город можно пройти из конца в конец за полчаса. Летом Кронштадт – чудесное место для пляжного отдыха, хотя вода Финского залива даже в середине лета остается достаточно холодной. В городе много воды и зелени, прекрасные парки и каналы. В Петербург из Кронштадта можно доехать примерно за 25 минут на автобусе или маршрутке, которые курсируют между центром Кронштадта и несколькими станциями питерского метро.

О Кронштадте в Интернете:

www.kotlin.ru/

visitkronshtadt.ru/

2014предыдущий месяцследующий месяц
Вконтакте
Facebook
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Санкт-Петербург, Бакунина пр., 5, этаж 5, офис 518 +7 (812) 332-13-47  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]