Зимняя симфония

выставка

30.01 - 03.02.2019

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Арт-резиденция]

Молодежный образовательный центр Государственного Эрмитажа
и Медиалаборатория CYLAND
при поддержке Северо-Западного филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО
в рамках Международного фестиваля медиаискусства «Киберфест-12»
представляют: 

Алессандро Шараффа. Зимняя симфония
Мультимедийная инсталляция

Молодежный образовательный центр Государственного Эрмитажа
31 января — 3 февраля, 2019

Часы работы: 13:00–17:00. Вход со стороны Дворцовой площади через музейную зону Главного штаба; по билетам в музейный комплекс.

«Зимняя симфония» — это мультимедийная инсталляция, в которой Алессандро Шараффа исследует пути взаимодействия между искусственным интеллектом и людьми.  «Зимняя симфония» будет состоять из динамичных скульптур, преобразующих залы Молодежного центра в пространство иммерсивного переживания. Посетители смогут взаимодействовать со светом, тенями и звуками принципиально новым способом. Мимолетные жесты будут отбрасывать неосязаемые тени, создавая скульптуры, состоящие из вибраций, и помещающие зрителей в самый центр моря света, теней и звуков. Этим экскурсом в новые технологии Шараффа вновь прокладывает путь к своему нескончаемому увлечению природой и ее исследованию. 

Алессандро Шараффа - (род. в 1976),  живет и работает в Турине. В художественной практике он исследует взаимоотношения между скульптурой и звуком, доводя каждое творение до технологического предела и создавая новые пути объединять воедино архитектуру, природу и музыку. Алессандро Шараффа окончил архитектурный факультет Туринского политехнического университета, учился в Fondazione Spinola Banna и Stockhausen Foundation Germany, получил степень в области выставочного дизайна в Domus Academy Milan, а также степень в области электронной музыки и звукового дизайна в MAXXI B.A.S.E (Рим). Принимал участие во многих семинарах и воркшопах, в том числе в Фонде современного искусства Банна Спинола и в Фонде Карлхайнц Штокхаузен. Вместе с Лукой Конджедо и Фабрицио Россо он создал экспериментальную музыкальную группу «WHYOFF».

Кураторы: Валентино Катрикала (Италия), София Кудрявцева (Государственный Эрмитаж)
Координатор: Родион Атаулин (Государственный Эрмитаж).

 

В рамках проекта состояться две лекции:

2 февраля, суббота, 15:00 
Симфония Алессандро Шараффа 

В лекции примут участие Алессандро Шараффа и Валентино Катрикала.
Куратор проекта Валентино Катрикала расскажет о том, как взаимодействуют искусство и технологии в саунд-арте, и проанализирует проекты Алессандро Шараффа с точки зрения современного интальянского художественного контекста. Затем вместе с Алессандро Шараффа они расскажут о предыдущих проектах художника. Лекция пройдет на английском языке с последовательным переводом.
Вход свободный по предварительной регистрации.


3 февраля, воскресенье, 15:00
Экспериментальное применение алгоритмов искусственного интеллекта и его потенциал в современном искусстве

Участники арт-дуэта «Музей вечно играющих аттракционов» Анастасия Крохалева и Денис Перевалов (Екатеринбург) расскажут о возможных методах экспериментирования с современными алгоритмами искусственного интеллекта и их применении в современном искусстве:
1. выбрать базовый, простой алгоритм, и исследовать пути его развития;
2. взять на вооружение «передовое» API по анализу и трансформации данных, посмотреть, на что оно способно, понять текущий предел его возможностей и выйти за него;
3. взять новейшее, не доведенное до конца исследование и сделать проект, основываясь на их текущих результатах;
4. сделать проект, использующий неисследованные области ИИ.
Вход свободный по предварительной регистрации.

Медиалаборатория Cyland — некоммерческая организация, основанная в 2007 году и нацеленная на развитие медиаискусства в России. Cyland работает с проектами в области современного искусства и технологий. Уже 12 лет Cyland делает ежегодный международный фестиваль медиаискусства «Киберфест», крупнейшее событие медиа-арта в России.
Cyland поддерживает создание новых работ медиаискусства, организует по всему миру выставочные и образовательные проекты в области визуального искусства, саунд-арта, видеоарта. Уже состоявшиеся и начинающие карьеру художники из России из других стран — все, с кем сотрудничает Cyland — получают доступ к техническим ресурсам и оборудованию, а также поддержку профессиональных кураторов и технических специалистов. cyberfest.ru 

Молодежный образовательный центр Государственного Эрмитажаа – площадка, где создаются экспериментальные просветительские и культурные проекты. Молодежный центр разрабатывает уникальные программы, включающие циклы лекций по истории и теории искусства, мастер-классы известных деятелей культуры и искусства и многое другое.

Создание этого проекта стало возможным благодаря поддержке кронштадтской арт-резиденции Северо-Западного филиала Государственного центра современного искусства в составе ГМВЦ «РОСИЗО», которая предлагает программу для российских и зарубежных художников в целях укрепления международных отношений в области культуры и искусства, продвижения современного искусства в России и поддержки современных художественных проектов.


Генеральный спонсор проекта: BigDataSolutions

Партнеры:
St.Petersburg Arts Project
Арт-центр «Пушкинская-10»
Galerie Italienne
Share Project

 

 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Вконтакте
Facebook
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
190000, Санкт-Петербург, ул. Глинки, 2, литер А, этаж 2  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]