Арт-резиденция в Кронштадте: Мета Йоанкнехт и Марк Вербрюгге

01.09 - 30.09.2018

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Арт-резиденция]

Мета Йоанкнехт (Meta Joanknecht) работает со следами присутствия человека. Она находит брошенные и потерянные вещи, которые рассказывают истории о бывших владельцах. Использованные предметы и их фрагменты повествуют о повседневности и об истории места, где они найдены. Мета собирает и расставляет эти предметы как план-схему того, что её окружает. В Кронштадте художница сосредоточится на передаче посредством найденных предметов собственных впечатлений о России. Впечатления неизбежно преломляются через западное мышление художницы и будут выражены в носимом искусстве и объектах для стен, которые Мета Йоанкнехт именует стенными украшениями (wall jewels).

         

Мета родилась в Айамару (Новая Гвинея), училась в амстердамской Академии Геррита Ритвельда, живет и работает в Амстердаме (Нидерланды).

***

Марк Вербрюгге (Mark Verbrugge) — видеограф-самоучка, образование в аудиовизуальной сфере он получил в Медиа Парке (Хилверсюм, Дания).

 

Марк видит истории, которые невозможно рассказать с помощью сюжета. Он работает редактором, но как художник далёк от редактирования, он относится к камере как к способу ощущать и мыслить. Можно ли запечатлеть зрительное и слуховое переживание так, чтобы его по-настоящему воспроизвести? Звук, зрелище, мышление для каждого — личный и неотчуждаемый поток. Марк ищет способы разделить личное впечатление с другими людьми. Выясняет, как взаимосвязаны опыт и ощущения разных людей, что общего в нашем восприятии. Он пытается сформировать язык, на котором можно передать другому свой личный опыт. Работа Марка в Кронштадте будет сосредоточена на передаче его восприятия русской жизни с точки зрения западного сознания. Чувственно-мыслительный опыт присутствия — против коллекции аудиовизуальных свидетельств этого присутствия.

Марк родился, живет и работает в Амстердаме (Нидерланды).

       

Иллюстрации: скриншоты из фильма Марка о шведском городе Смедбин.  

2014предыдущий месяцследующий месяц
Вконтакте
Facebook
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
190000, Санкт-Петербург, ул. Глинки, 2, литер А, этаж 2  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]