Образовательная программа в рамках выставочного проекта "Слепки"

23.05 - 17.06.2018

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Современное искусство и современное общество]

 

Конференц-зал НИМРАХ, Университетская наб., 17

23 мая, 18:00:

Оммаж и метамодернизм.

Лектор: С. Савицкий

Первую лекцию программы, посвященной диалогу современного и традиционного искусства, приуроченной к открытию выставки «Слепки», прочитает Станислав Савицкий.

 

Метамодернизм, о котором сегодня спорят критики и интеллектуалы, открывается нам как художественный опыт, укорененный в традиции и предоставляющий художнику творческую свободу. Лекция посвящена одному из проявлений метамодернизма — жанру оммажа, неразрывно связанному с классическим модернизмом и играющему важную роль в современном искусстве.
Станислав Савицкий — профессор Высшей школы экономики, директор Центра современного искусства Факультета свободных искусств и наук СПбГУ. Автор книг "Андеграунд" (2002), "Записки кочевников" (2009), "Взгляд на петербургское искусство 2000-х гг." (2011), "Три трое" (2013), "Самоучитель прогулок" (2014) и др.

 

Вход на лекцию осуществляется по билету в музей. Необходима предварительная регистрация.

https://ncca-spb.timepad.ru/event/727078/

 

30 мая, 18:00:

Авторская экскурсия Павла Игнатьева по Отделу слепков

Павел Игнатьев — скульптор с классическим академическим образованием (окончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина), который в своей работе обращается к новым языкам и формам. Во время экскурсии автор расскажет об уникальной коллекции Музея слепков и о своем проекте «Обратный дрейф», представленном на выставке. Вопросы, на которые во время встречи предлагает порассуждать художник обращаются к истории и контексту появления Музея. Как возник Музей слепков и почему? Зачем сейчас мы ходим в музей? В чем различие взгляда зрителя и взгляда художника?

 

Павел Игнатьев — скульптор, реставратор. Автор памятников Доменико Трезини (2014, Санкт-Петербург), Михаилу Бакунину (2014, Швейцария). Работал реставратором скульптуры в Летнем саду. Осуществил скульптурные перформансы «Доктор Живаго» в рамках Всемирной выставки ЭКСПО-2015 в Милане, «Почему Стасов» в Государственном Эрмитаже в 2016, «Кифер-Хлебников-Дюрер» в Государственном Эрмитаже в 2017 годах. Работы находятся в Русском Музее, Музее городской скульптуры, в частных коллекциях президента Швейцарии Ф. Котти, В. Гусева, художника Цай Гоцяна.

Вход на экскурсию осуществляется по билету в музей. Необходима предварительная регистрация.

https://ncca-spb.timepad.ru/event/727374/

 

6 июня, 18:00:

Сеанс перформативного рисования «Мимикрия твоего учителя 2.0»

Леонид Цхэ, группа «Север-7»

Практика набросков и постановок лежит в основе академического художественного образования. Перформанс-рисование «Мимикрия твоего учителя 2.0» переворачивает классическую постановку в классе с определенными противоречиями, которые ломают ее назначение, согласно живому импульсу времени. Преподаватель позирует, а не рассказывает о пропорциях и композиции, постановка не служит образцом для правильного рисования. Через нарушение обычных целей постановки сеанс перформативного рисования предлагает зрителям и участникам найти собственные эстетические конфигурации на основе деконструированного учебного пособия и интерьера конференц-зала НИМРАХ.

Сеанс состоит из двух частей по 45 минут с 15-минутным перерывом. Рекомендуем взять блокнот для набросков и карандаш.

 

Леонид Цхэ — художник, преподаватель. В 2007 г. окончил СПбГАИЖСА им. И.Е. Репина, графический факультет, мастерскую книжной графики под руководством академика А.А. Пахомова. Является членом Союза художников, преподает в Академии художеств. С 2013-2015 гг. - участник и выпускник программы «Школа молодого художника», фонд «Про Арте». Участник художественного объединения «Север-7».

 

Группа «Север-7» — объединение молодых художников из Санкт-Петербурга, начавшееся с экспериментов на одноименной исследовательской базе в 2013 году. Художники экспериментируют с разными языками, тогда как главными для группы остаются перформативные практики как формы коллективного проживания художественного опыта в реальном времени.

 

Вход на мероприятие осуществляется по билету в музей. Необходима предварительная регистрация.

https://ncca-spb.timepad.ru/event/728456/

 

13 июня, 18:00:

Современное искусство в традиционном музее. Опыт взаимодействия.

Лектор: П. Попова

 

На лекции будут рассмотрены изменения, которые произошли во взаимоотношениях между современным искусством и музеем в течение XX века, а также актуальные на сегодняшний день тенденции репрезентации современного искусства в классическом музейном пространстве.

 

Полина Попова  — искусствовед, старший научный сотрудник и куратор проекта «Диалог» музея Академии художеств, лауреат премии в области современного искусства им. С.  Курехина.

 

Вход на лекцию осуществляется по билету в музей. Необходима предварительная регистрация.

https://ncca-spb.timepad.ru/event/728322/  

 

17 июня, 18:00:

Круглый стол. Опыт современного. Как показывать современное искусство в традиционном музее?

Участники уточняются.

 

Отдел слепков, НИМРАХ, Университетская наб. 17

Арт-медиации/Туры по выставке:

 

26 мая, 2, 9, 16 июня, 14:00

 

У каждого зрителя во время просмотра выставок появляется свой опыт восприятия искусства, который часто связан с тем, на какое произведение мы смотрим -- для некоторых это в первую очередь эмоциональные или эстетические переживания, кто-то отталкивается от своих знаний и интеллектуального багажа, а для многих взаимодействие каждый раз происходит по-разному, а может и не случиться вообще.

 

Что такое арт-медиация и какова ее роль с точки зрения восприятия искусства? Медиатор - это человек, который выступает посредником между посетителем и объектами на выставке. От экскурсий медиацию отличает в первую очередь диалоговый формат. Основной задачей медиатора становится возможность запустить дискуссию, через которую можно стимулировать ситуацию обмена и генерации знаний. Таким образом, медиатор в отличие от экскурсовода не дает однозначных интерпретаций, а скорее направляет зрителя на свой собственный путь взаимодействия с произведением.

 

https://www.facebook.com/events/2154153781480975/

 

https://ncca-spb.timepad.ru/

2014предыдущий месяцследующий месяц
Вконтакте
Facebook
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
190000, Санкт-Петербург, ул. Глинки, 2, литер А, этаж 2  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]