Выставка "Настоящая небыль"

выставка

23.09 - 22.10.2017

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Современное искусство и современное общество]

Северо-Западный филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ)
в составе ГМВЦ «РОСИЗО»

Фонд "ПРО АРТЕ"

Музей политической истории России

 

Настоящая небыль


Проект выпускников «Школы молодого художника» в Музее политической истории России


«Там, где кончается документ, начинается история», – полагал историк литературы, один из основателей школы формализма и прозаик Юрий Тынянов. В самом деле, о прошлом мы зачастую узнаем не из исторических источников, а из романов Вальтера Скотта или книг Тынянова, на которых выросло несколько советских и постсоветских поколений. Другой пример: взятие Зимнего в 1917-м было придумано как эффектный киноэпизод Сергеем Эйзенштейном – и стало неотъемлемой частью школьной программы по истории.

Выставка в особняке Кшесинской посвящена легендам, мифам и небылицам, существующим в массовом сознании как исторические факты. Художники создали работы по мотивам тех или иных известных мифов либо, вдохновившись примером Эйзенштейна, сочинили новые предания, которым предстоит стать былью.

В проекте «Настоящая небыль» участвуют выпускники Школы молодого художника: Вадим Комиссаров, Наталья Тихонова, Дарья Таран, Вероника Рудьева-Рязанцева, Александр Цикаришвили, Вадим Зайцев, Александр Андросов, Леонид Цхэ, и Вера Светлова.

Школа молодого художника 
Учебная программа «Школа молодого художника» существует с 2000 года и адресована молодым практикующим художникам и студентам художественных вузов. Цель программы – развить творческий потенциал и критическое мышление молодых художников, создать поле для их профессионального общения и поддержать новые проекты. Программа состоит из лекций, мастер-классов, портфолио-ревью и групповых выставок. За прошедшие годы в программе приняли участие более 110 молодых художников из 15 городов России. Программа поддерживается Фондом Михаила Прохорова.

Станислав Савицкий (Россия, Санкт-Петербург)
Станислав Савицкий — арт-критик, куратор. Доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат искусствоведения. Окончил Филологический факультет СПбГУ. Учился в Новой Сорбонне (Университет Париж-III) и Университете Хельсинки (Ph.D., 2002). В 1999 году защитил диссертацию «Абсурдизм как художественная идеология (ленинградская неофициальная культура 1960-х – 1980-х гг.)». Автор книг «Андеграунд» (М.: НЛО, 2002) и «Записки кочевников» (М.: НЛО, 2009). Старший научный сотрудник Российского института истории искусств, эксперт Фонда «ПРО АРТЕ» и арт-критик газеты «Деловой Петербург».


Музей политической истории России
Государственный музей политической истории России расположен в центре Петербурга в старинных особняках эпохи модерна, принадлежавших балерине М.Ф. Кшесинской и барону В.Э. Бранту. Коллекция Музея насчитывает около полумиллиона экспонатов и охватывает период российской политической истории от времен Екатерины II до настоящего времени. Экспозиции, тематические выставки, музейно-образовательные программы и проекты реализуют миссию Музея – воспитание политической культуры гражданского общества. В главном здании музея (ул. Куйбышева, 2-4) расположены основные экспозиции и временные выставки. Стержнем, соединяющим все экспозиции и выставки в единый музейный текст, является современная масштабная экспозиция «Человек и власть в России в XIX–XXI столетиях».

Адрес: ул. Куйбышева, д. 2-4
Метро: «Горьковская»
Тел.: (812) 233-70-52
Часы работы: понедельник, вторник, суббота, воскресенье 10:00 -18:00
среда и пятница 10:00 -20:00
Выходной день: четверг и последний понедельник месяца (25 сентября музей закрыт на санитарный день!)

2014предыдущий месяцследующий месяц
Вконтакте
Facebook
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Санкт-Петербург, Бакунина пр., 5, этаж 5, офис 518 +7 (812) 332-13-47  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]