Выставка Софьи Азархи «ПРОЦЕСС»

выставка

16.12 - 30.12.2011, 19:00-17:00

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+


   «Мигрень художника» Софьи Азархи сродни икоте алкоголика, воспетой Венедиктом Ерофеевым. «Она неисследима, а мы - беспомощны. Мы - дрожащие твари, а она - всесильна. Она, то есть Божья десница, которая над всеми нами занесена и пред которой не хотят склонять головы только одни кретины и проходимцы. Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец наш небесный».
   Предмет Азархи не столь анекдотичен, а выводы не столь тотальны. Тем не менее, ее мигрень - не литературная дамская хворь, синоним развинченных нервов, капризов и дурного расположения духа. Это приключения сознания в измененном болью мозгу, одиссея, в которую оно уходит не по своей воле, приплывает к неизвестно каким берегам и неведомо когда вернется. Процесс без состава преступления, наказание без видимой вины, наркоманский trip без кайфа, театр без сценария.
   Ключевое слово здесь «театр». Декоратор по склонностям и профессии, Азархи решает экспозиционную задачу сценическими приемами: масками обозначены стадии процесса, бумажные кулисы выводят из действия и вводят в него, цветные сполохи подсветки задают ритм. Материал – бумага, используемая во всех своих качествах - аморфная и хрупкая, прозрачная и отражающая, невесомая и массивная. Расположенный полукругом ряд белесых лиц образует не то хор, не то, напротив, первый ряд партера. Посетитель выставки не то наблюдает, как некто корчится от боли, не то сам уплывает на ее волнах.  
   Получившаяся в целом картинка более всего похожа на северное сияние – непонятные, леденцово-красивые сполохи над белым пространством, где в холодной пустоте теряются маленькие несчастные люди, и всем заправляет злая королева.
   В конце концов, все происходит у нас в голове.

Марина Колдобская (куратор выставки)
 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Вконтакте
Facebook
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
190000, Санкт-Петербург, ул. Глинки, 2, литер А, этаж 2  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]