Ночь музыки: Sound Around во Дворе ГЦСИ

концерт

29.06 - 30.06.2018

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Сотрудничество]

Координатор: [Валя Ануфриева]

Участник: [Данил Акимов]

Ночь музыки во Дворе ГЦСИ посвящена современному аудиовизуальному искусству. В программе: саунд-арт от фестиваля Sound Around Kaliningrad, выступления и мастер-классы по bending и soundscape от приглашённых музыкантов из Великобритании, Швейцарии и Латвии.

Ссылка на регистрацию на мастер-класс Тасоса Стамоу.

Данил Акимов (Калининград) привезет современную экспериментальную электронную музыку из Европы. Он несколько лет проводит фестиваль саунд-арта Sound Around и отслеживает интересных музыкантов. Швейцарец Энди Гюль, пионер аудиовизуального перформанса, прямо на сцене делает техническое чудо: он использует самые обычные повседневные предметы и из них выстраивает музыку и визуальный ряд. Максимс Шентелевс из Латвии собирает звуки: вместе с екатеринбуржцами он два дня будет собирать звуки в разных точках города, чтобы на Ночи музыки собрать из них инсталляцию. Таким образом, посетители Ночи музыки смогут увидеть, как звучит Екатеринбург, каким бы парадоксом это ни показалось. Тасос Стамоу предпочитает крайности: он воспроизводит древние музыкальные инструменты по старинным инструкциям и собирает новейшие инструменты из подручных материалов и любой электроники, издающей хоть какой-нибудь звук. 

Еще днем, до наступления Ночи музыки, начнутся artist talks с участием художников и музыкантов, а вечером Двор погрузится в саунд-арт. Заодно можно будет перекусить, полакомиться мороженым от «Сливочного обморока». И конечно, ночь не ночь без кофе из фургончика наших кофейных друзей Sputnik.

Полезные слова:

* Sound art (саунд-арт) — это вид современного искусства, в центре внимания которого находится звук. Чаще всего саунд-арт принимает форму аудиовизуальных инсталляций, sciece-art или перформансов, основанных на звуке.

* Soundscape (саундскейп) — одна из техник саунд-арта. Представляет собой комбинацию звуков, которая образуется из окружающей нас среды. С помощью саундскейпа создаются звукомузыкальные произведения, характеризующие конкретное место в пространстве нашей планеты и создающие у слушателя ощущение присутствия.

* Bending (бендинг) — еще одна техника саунд-арта. Представляет собой преобразование оригинальных микросхем электронных инструментов. Художники изменяются схемы синтезаторов, игрушек и различных звуковых устройств, чтобы получить музыкальные инструменты с необычным звучанием.

 

Расписание:

12:00
artist-talk Энди Гюль

13:00
Старт мастер-класса Тасоса Стамоу

Регистрация на мастер-класс Тасоса Стамоу

14:00
artist-talk Данил Акимов

15:00
artist-talk Максимс Шентелевс

20:00
импровизированный концерт участников мастер-класса Тасоса Стамоу

20:30
Тасос Стамоу - live

21:30
Презентация итогов мастер-класса Максимса Шентелевса

22:00
Максимс Шентелевс – live

23:00
Энди Гюль - live

 

 

 

Sound Around Kaliningrad
Лучшие проекты sound art по версии фестиваля экспериментальной музыки Sound Around (Калининград). Представляет куратор Данил Акимов (Калининград)

Sound Around Kaliningrad — международный фестиваль, который знакомит с произведениями ведущих европейских художников и музыкантов, работающих в области современной экспериментальной музыки и звукового искусства. Специально для Екатеринбурга куратор фестиваля Данил Акимов собрал новую программу с известными европейскими музыкантами жанра sound art.

Данил Акимов — куратор, художник, музыкант, диджей из Калининграда. Работает в междисциплинарных сферах современного искусства, специализируется на аудиовизуальных инсталляциях и перформансах. С 2004 года работает в Балтийском филиале ГЦСИ, куратор проектов в сфере sound art: SoundArtLab, Acoustic Diagnostic, Audio Tourism, Kaliningrad SoundArtCamp, Sound Around Kaliningrad FEST.

 

 

Вокшоп-лекции Энди Гюля

Энди Гюль (Швейцария) считается пионером аудиовизуального перформанса. Он начинал в 1970-е с импровизационного фриджаза, в 1980-е начал превращать обычную электронику в сумасшедшую и тем самым сломал традиционный барьер между повседневными предметами, музыкальными инструментами и их акустическим восприятием. С 2000-х он работает с художественными инсталляциями. Сайт: http://andy.guhl.net/
Посмотреть: https://www.youtube.com/watch?v=sFqRR-RD4cw

 

 

Воркшоп по саундскейпу с Максимсом Шентелевсом

Посетители Ночи музыки увидят результат двухдневного воркшопа, который саунд-художник Максимс Шентелевс проведет для екатеринбуржцев с 27 по 29 июня. Частью программы станет презентация soundscape-инсталляции во Дворе ГЦСИ.

Максимс Шентелевс a.k.a. my-ym (Латвия)
Архитектор, фонограф и саунд-артист, живет и работает в Риге, Латвия. С 1998 года участвует в архитектурных/саунд-арт/междисциплинарных арт-событиях/семинарах по всей Европе. Особый акцент делает на звуко-собирательстве как подходе невмешательства и наблюдения за структурными моделями в природе. Для работы в студии, как правило, основой служат такие материалы, как филд-микс, мэппинг звуковых ландшафтов и звуко-собирательство. Его деятельность также включает производство самодельных акустических и электроакустических инструментов и объектов, используемых в качестве средств взаимообмена с природой. В 2007 г. Максимс
Стал инициатором платформы саунартистов «Bernu rits» – «детское утро», www.bernurits.com. В 2008 основал независимый лэйбл “Molmika”. Совместно с Патриком МакГинли и Джоном Гржиничем организует и проводит регулярные сайт-специфичные семинары по Европе.
http://www.bernurits.com/
https://www.youtube.com/watch?v=P-9bvLQ4q24&t=45s

 

 

Bending с Тасос Стамоу

Тасос Стамоу — композитор и исполнитель электроакустической музыки, создатель авторских электронных музыкальных инструментов, преподаватель и звукорежиссер.
Разработал собственный стиль живой электроакустической музыки. Он исследует взаимосвязь между древней и современной духовной музыкой, используя старинные и новейшие инструменты.
Его экипировка состоит из акустических (подготовленных струн, тростников, рекордеров, объектов) и электронных инструментов (самодельная электроника, модульные системы синтезатора и обработанные в реальном времени контуры обратной связи).
Сайт: https://www.tasosstamou.com/

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Youtube – Видео лекций
Foursquare
Twitter
Подписка на еженедельную рассылку
[Все события и проекты] 

 
Екатеринбург, ул. Добролюбова, 19а. +7 (343) 289-91-32  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]