История здания Уральского филиала ГЦСИ

Земская школа (1911-1921)

Здание на Добролюбова, 19а (ранее – улица Госпитальная, 19) было построено в 1911 г. по проекту архитектора Ивана Казимировича Янковского. Это было типовое здание земской школы, в котором до 1921 г. находилась женская гимназия.

Что такое земская школа?

Земские школы появились после учреждения земств в 1864 г. Школы представляли собой учебные заведения с трехлетним курсом, где дети всех лет обучения (разделенные на три отделения) одновременно занимались в одной классной комнате с единственным учителем. С начала XX века постепенно распространился тип школы с четырехлетним учебным курсом, двумя классами (по два отделения в классе) и двумя учителями — так называемая двухкомплектная школа. В школе преподавали русский язык и чистописание, арифметику в простейшем изложении, Закон Божий и церковнославянский язык, церковное пение. В школе обучались дети в возрасте 8–12 лет обоих полов без ограничения по сословиям и вероисповеданию. Обучение было бесплатным. Школы содержались земствами и находились под контролем Министерства народного просвещения.

Об архитектурном стиле школы

Здание земской школы является образцом архитектуры учебного заведения Екатеринбурга начала ХХ века с фасадным декором «кирпичного» стиля. Западный главный фасад симметричен. Центральное положение в нем занимает крупный ризалит, расчлененный лопатками и увенчанный пологим аттиком. Фасадное убранство выполнено из лекального кирпича. Декором акцентированы окна второго этажа, украшенные треугольными фронтонами с рельефной кладкой. Северный фасад, обращенный на улицу Добролюбова, частично глухой. Здесь расположен вход в здание. Декором оформлены окна второго этажа, рисунок которого повторяет фигурную кладку боковых окон главного фасада и междуэтажный пояс.

Хлебная площадь

Проект земской школы входил в серию градостроительных проектов по застройке школьными зданиями торговых площадей города – Хлебной (Дендрологический парк), Щепной (Горный университет, СК Юность) и Сенной (парк им. Павлика Морозова).

Еще в 1825 г. на месте современного дендрологического парка был открыт Хлебный рынок. Здесь кипела торговля, главным образом - хлебом. В XIX в. на площади также устраивали торговые казни - провинившихся воров и мошенников наказывали кнутом. С 1881 г. здесь действовала Александро-Невская часовня в память освобождения крестьян от крепостного права. Хлебный рынок был местом нахождения ряда культурных учреждений: передвижных театров, балаганов, музеев диковин – паноптикумов и кунсткамеры. Это место сбора горожан было пространством, где город ощущал свою общность, несмотря на множественные объективные различия между его обитателями.

В 1930-е гг. Хлебную площадь упразднили. В 1948 г. на ее бывшей территории началось устройство дендрологического парка с фонтаном-чашей у входа.

Зачем строить школу возле торговых площадей?

И в этом средоточии жизни было построено учебное заведение, что придавало городу еще большую значимость, делало точкой притяжения новых людей. Екатеринбургские земские школы возводились из красного кирпича: заметные среди торговых рядов здания с большими открытыми на улицу окнами, из которых так хорошо было видно всю сутолоку и всю значимость городской жизни. Учащиеся приобщались к культуре совместности. Школа взращивала горожанина.

Первая Советская школа II ступени им. Н.А. Некрасова (1921–1967 гг.)

В 1921 г. здесь открылась Первая советская школа второй ступени им. Некрасова. Это было передовое учебное заведение – на базе школы работало 12 кружков: химический, драматический (в котором преподавал артист драмы Константин Федорович Степанов-Колосов), математический кружок и другие. В 1924 г. в стенах школы впервые в Свердловске начали издавать школьную газету «Огоньки» и литературно-художественный журнал «Некрасовец». Ученики школы ставили спектакли по произведениям классиков. В школе был организован Первый симфонический школьный оркестр, вели уроки пения.

В стенах этого здания учились многие замечательные люди, среди них – оперная певица Маргарита Глазунова, художник-самоучка Фомичев, чьи карикатурные плакаты печатались в том числе в журнале «Крокодил», писательница Бэлла Дижур (мать скульптора Эрнста Неизвестного), герои Советского Союза, инженеры, доктора математических и медицинских наук. Именно в этой школе в 1924 г. выступал Луначарский – первый нарком просвещения РСФСР.

В 1967 году школа им. Некрасова переехала с улицы Добролюбова, 19а на Вайнера, 10 и стала школой № 10 с углубленным изучением отдельных предметов.

Вечерняя школа (1967–2011 гг.)

В 1967 г., после переезда школы им. Некрасова в новое здание на Вайнера, 54, здесь открылась школа рабочей молодежи (ШРМ), а затем вечерняя школа. Состав учащихся был разнородным – мастера с крупных заводов и производств учились вместе с подростками, которых из-за неуспеваемости переводили в вечернюю школу из других школ Ленинского района.

В 80-е гг. здесь учились дети цирковых артистов, в том числе и дочь известного иллюзиониста Игоря Кио. А в 90-е гг. был сформирован класс из цыган – он ходил по цыганским поселкам и призывал всех пойти учиться, девочкам-цыганкам запрещали учиться, были одни парни – всего 16 человек.

Уральский филиал РОСИЗО-ГЦСИ (с 2011 г.). Место современного искусства

Современное искусство поселилось в здании земской школы в 2007 г. Сначала команда Уральского филиала ГЦСИ работала здесь в режиме офиса в одной комнате и соседствовала с действующей школой, ее бытом и повседневностью школьных звонков и перемен. Не имея возможности делать выставки и проекты внутри здания, УФ ГЦСИ поначалу проводил художественные проекты и интервенции в городскую среду, осваивая набережную рядом со зданием, маркируя территорию искусством, открывая ее для города и горожан.

Вечерняя школа работала в здании на улице Добролюбова, 19а вплоть до 2011 г., затем переехала на улицу Уктусская, 10. С этого года здание полностью перешло УФ ГЦСИ, который реализует на своей площадке множество выставочных, междисциплинарных, образовательных проектов. О том, что представляет из себя Уральский филиал ГЦСИ сейчас, можно узнать здесь.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Youtube – Видео лекций
Foursquare
Twitter
Подписка на еженедельную рассылку

Последние новости и пресса

[«ЧТО-ТО НОВОЕ И НЕОБЫЧНОЕ»]

В Екатеринбурге вышла коллективная научная монография ««Что-то новое и необычное»: аудитория современного искусства в крупных городах России»

/ 20.09.2018

[Лаборатория молодого художника: новая сессия]

Сессия проходит с художницей Татьяной Ахметгалиевой

/ 20.09.2018

[Выездная прогулка в Нижний Тагил]

Прогулка приурочена к открытию выставки коллекции «Акциона Кости», собранной Анной и Виталием Черепановыми в городах России.

/ 20.09.2018

[NEMOSKVA]

Международный передвижной симпозиум NEMOSKVA, исследующий современную культурную ситуацию в регионах России

/ 17.08.2018
Екатеринбург, ул. Добролюбова, 19а. +7 (343) 289-91-32  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]