Прочь от Земли: подлинная философия пришельцев

Лекция

22.02.2019, 19:00-21:00 пятница

4+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Искусство и наука в эпоху постбиологии]

В рамках: [Выставка «#ПРОСТОКОСМОС»]

Площадка: Балтийский филиал ГЦСИ (Московский проспект, 39)

Считается, что человеческое мышление привязано к Земле в том смысле, что именно Земля дает прочное основание человеческой мысли. Тогда каждая мысль о космосе – это мысль о границах человеческого, за которые пытается шагнуть человеческий разум. Но кроме мышления о потустороннем и предельно инаковом, космос вдохновляет и человеческое воображение. Ведь каково это, быть существом, основанием которого являются другие планеты? Или даже более радикально: каково это, быть существом, основанием которого является космос в целом? Воображая внеземных существ, человек берет на себя задачу не только помыслить немыслимое, но и вообразить невообразимое. Именно поэтому мы считаем, что современная массовая культура является принципиально значимой с точки зрения спекулятивного потенциала, который в себе несет.

В рамках доклада мы обратимся к массовой культуре, так или иначе связанной с темой инопланетян и внеземных существ, чтобы разобраться, какого рода знание она производит о космосе, и как это знание отражается на нас самих.

Александр Ветушинский — преподаватель кафедры онтологии и теории познания философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, сотрудник Московского центра исследований видеоигр.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]