Art&science: на грани хаоса и беспорядка

Лекция

17.01.2019, 19:00-19:00 четверг

Хидэюки Андо, Томофуми Есида, Дзюнзи Ватанабэ (Япония). “Удержи себя!”, 2008 г. Интерфейс, использующий гальваническую вестибулярную стимуляцию. Проект реализован при участии Лаборатории Таро Маеда, Университет Осаки. © 2008 г. Фото: Дзюнзи Ватанабэ.

2+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Искусство и наука в эпоху постбиологии]

В рамках: [Владимир Сальников и Нина Котел. Нераздельные и неслиянные]

Площадка: Балтийский филиал ГЦСИ (Московский проспект, 39)

Лектор: [Дмитрий Булатов]

Существующая сегодня художественная традиция воспроизводит все шаблоны и схемы эпохи Просвещения, которая отличается беспощадным дуализмом везде и во всем. В этой традиции живое понимается в его отличии от неживого, активное от пассивного, а человек – единственный, кто превосходит окружающий мир. Напротив, “не-человеческое”, объект и природа всегда претерпевают воздействия.

Сосредотачивая внимание на произведениях искусства, выполненных с использованием новейших технологий XXI века – робототехники, ИТ и биомедицины – на лекции будет продемонстрирован подход, который подразумевает иную онтологию – онтологию, в которой “человеческое” и “не-человеческое” было бы вовлечено в поток взаимоотношений симметричным образом. В отличие от существующей традиции этот процесс динамического взаимодействия живых и неживых элементов знает и признает, что это и есть его природа. Он знает, что все активно, неисчерпаемо и потенциально, а порядок – есть лишь одно из многочисленных проявлений хаоса.

Дмитрий Булатов – художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Балтийский филиал). Организовал и курировал более двадцати международных выставок, в т.ч. “SOFT CONTROL: Искусство, наука и технологическое бессознательное” в рамках программы “Марибор – Культурная столица Европы 2012”. Член редакционных советов журналов по современному искусству “DOC(K)S” (Франция) и “NOEMA” (Италия). Дважды лауреат национальной премии “Инновация” (Россия, 2008, 2013). В 2014 году был номинирован на “Золотую Нику” фестиваля Prix Ars Electronica (Австрия) в разделе “Visionary Pioneers of Media Art”.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]