Роман Широухов. Археология миграций

Лекция

15.06.2017, 19:00-20:30 четверг

Эдуард Бишоф, Колонна беженцев, 1945

4+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Близкие незнакомцы]

В рамках: [Клаудия Хейнерманн. Волчата: послевоенная история]

Площадка: Выставочный зал БФ ГЦСИ (мансарда казармы "Кронпринц", Литовский вал, 38, подъезд №6, 4-й этаж)

Куратор: [Юлия Бардун]

Организаторы: Балтийский филиал ГЦСИ

"Насколько термин «мультикультурный» вышел из моды, настолько он подходит к истории населения бывшей Восточной Пруссии. В своей лекции "Археология миграций. Этническая динамика Восточной Пруссии от Неолита до наших дней" я кратко познакомлю вас с основными вехами формирования и смены населения на территории Калининградской области и ближайших окрестностей из глубины тысячелетий до конца 1950-х.

Этнические и культурные основы будущих пруссов закладываются еще на стыке позднего неолита и эпохи бронзы. В начале железного века предков пруссов называют эстиями, и, через тысячу лет, группы народов, названные собственно «пруссами», сталкиваются с немецкими колонистами. Позже к ним прибавятся поляки, литовцы и курземские латыши. В итоге в 16 веке Прусское герцогство говорит как минимум на пяти языках, а молится на четырех. Пройдет сто лет и к ним прибавятся «политические» беженцы – гугеноты, а дальше голландцы, зальцбуржцы и многие-многие другие. Все они создадут к началу 20 века неповторимый этнокультурный ландшафт Восточной Прусии. «Балканы» на Балтике.

Когда на самом деле случилась германизация, а также полонизация и литуанизация Пруссии? Что стало с самими пруссами? В-общем, все, что вы хотели знать о миграциях, но не решались прочесть".

Роман Широухов

Вход 100₽

Роман Широухов. PhD в области истории-археологии, популяризатор исторической науки, писатель, музыкальный критик. В 2006 г. закончил Исторический факультет на кафедре Стран истории Балтийского региона. С 2003 г. постоянно участвует в научных и охранных археологических раскопках на территории Калининградской области и Западной Литвы. В 2007-2012 г. обучался в докторантуре Клайпедского университета по направлению история-археология. С 2008 по 2014 г. также работал в секторе археологии Калининградского историко-художественного музея. 16 ноября 2012 г. в Институте истории и археологии Балтийского региона Клайпедского университета защитил докторскую (PhD) диссертацию «Контакты пруссов и куршей в XI-XIII вв. по археологическим источникам» (науч.рук. проф. академик Владас Жулкус). В феврале-мае 2014 г. начал преподавать курс «Археология пруссов» для студентов-бакалавров Клайпедского университета. В 2013-2015 г. на кафедре археологии Вильнюсского университета осуществлял пост-док проект-стажировку «Социальное, экономическое и культурное развитие западных балтов в X/XI- начале XIII вв.», в ходе которого получил возможность работы во всех основных архивах и музейных коллекциях пруссов и их соседей в 8 странах Европы. Среди других работ научные статьи и научно-популярные публикации на русском, английском, литовском и польском языках. С 2014 г. также пишет и публикует музыкологические работы и ведет рубрику «Археология современной музыки» на региональном сайте «О-Культуре».

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, ул. Дмитрия Донского, 7/11. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]