Сергей Кавтарадзе. Храм, город и Град Небесный

Лекция

18.05.2017, 15:00-17:00 четверг

Фото: gorky.media

0+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Вход свободный

Площадка: Выставочный зал БФ ГЦСИ (мансарда казармы "Кронпринц", Литовский вал, 38, подъезд №6, 4-й этаж)

Организаторы: Калининградская централизованная библиотечная система, Балтийский филиал ГЦСИ

О чем рассказывает архитектура и, в частности, храмовая архитектура? В отличие от живописи и скульптуры, архитектура не изображает пейзажи или натюрморты, не демонстрирует красоту человеческого тела и не рассказывает об исторических событиях, - но, по-своему, это повествовательное искусство. Публичная лекция лауреата общероссийской премии "Просветитель" будет посвящена идее храма в представлении народов авраамических религий, иудаизма, христианства и ислама.

У идеи храма есть своя, символическая история, не во всем совпадающая с тем, чем занимаются археологи и искусствоведы. Начинается она с камня, навеявшего Иакову знаменитый сон про ведущую в небо лестницу и через скинию Моисееву – «храм-палатку» для странствий по пустыни – приводит к иерусалимскому Храму Соломона, туда, где сегодня высится золотой купол Куббат-ас-Сахра. Далее уже сам Священный Город – Иерусалим – становится местом поклонения и для иудеев, и для христиан, и для мусульман. Наконец, христиане, не имея возможности регулярно посещать Святую Землю, возводят в собственных странах множество Новых Иерусалимов, а также приходят к идее, что в будущем на небесах праведников ждет прекрасный город – Иерусалим Небесный. Остается добавить, что и тайные общества – тамплиеры, масоны – также посвящали себя служению Храму, когда- то построенному на горе Сион.

Лекция пройдёт в рамках книжного фестиваля Библиотеки имени Чехова.

Сергей Кавтарадзе окончил отделение истории искусств исторического факультета МГУ. Работал в ЦНИИ теории и истории архитектуры (позже преобразованном во ВНИИ теории архитектуры и градостроительства). В 1993 году ушел в коммерческие структуры. Преподавал в Школе коллекционера и эксперта ЦСИ «Винзавод» и на летних курсах при РГГУ. Член Союза московских архитекторов.

Книга Сергея Кавтарадзе «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле» (М.: Издательский дом ВШЭ, 2016 (второе издание)) в 2016 году вошла в шорт-лист премии «Просветитель». Отрывки из книги можно прочесть по ссылке.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, ул. Дмитрия Донского, 7/11. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]