Артурас Бумштейнас, Гайле Гричюте (Литва)

Концерт

21.04.2016, 19:00 четверг

На фото: Гайле Гричюте (Литва)

0+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Купить билет

Программа: [Sound Around]

В рамках: [Sound Around Kaliningrad 2016]

Куратор: [Данил Акимов]

На концерте, открывающем ежегодный фестиваль саунд-арта Sound Around Kaliningrad (впервые — в Кафедральном соборе), выступят композиторы, представляющие авангард современной литовской академической музыки. Артурас Бумштейнас исполнит сочинение Братья К (для 4 глиняных свистулек, перкуссии, органа и электроники), написанное специально для фестиваля и посвящённое знаменитым еврейским канторам братьям Кусевицким, а Гайле Гричюте сыграет произведение для 4 динамиков и подготовленного фортепиано под названием Звукоподражание, не Я.

Адрес: Кафедральный собор, ул. Иммануила Канта, 1
Вход: 300 рублей

Артурас Бумштейнас (Литва)

Родился в Вильнюсе в 1982 году. Магистр Литовской академии музыки и театра по классу композиции (2007). Композитор, исполнитель, саунд-художник, работает для радио. Автор множества сочинений для инструментальных ансамблей, выпустил десятки альбомов электроакустической музыки на международных лейблах, управлял различными коллаборативными проектами, курировал концерты, организатор первой в Литве серии мероприятий экспериментальной музыки, основанных на симультанном участии. Основал квартет Twentytwentyone (занимающийся исполнением графических партитур) и международный ансамбль Works and Days (исполняющий импровизированную музыку). Участвовал в фестивалях и концертах экспериментальной музыки по всей Европе (и в США), на которых исполняет собственную музыку с помощью электронных и акустических инструментов. С 2000 года работает и в выставочном формате, принимая участие во множестве выставок в Литве и за рубежом, представляя современную литовскую арт-сцену вместе с другими художниками разных поколений. С 2007 года Бумштейнаса официально представляет варшавский лейбл BØŁT, а его арт-работы – берлинская галерея Antje Wachs (в настоящее время закрыта). С 2010 года продюсировал две радиопостановки для Deutschlandradio Kultur, одна из которых получила премию Palma Ars Acustica, учреждённую Европейским вещательным советом. Другие вещательные организации, с которыми работал Бумштейнас, включают польское Radio2, Австралийское национальное радио и чешскую станцию Vltava. Член Союза композиторов Литвы и Литовской междисциплинарной ассоциации художников. Живёт и работает в Вильнюсе.

Официальный сайт | Bandcamp

Гайле Гричюте (Литва)

Родилась в Каунасе в 1985 году. Окончила Литовскую Академию музыки и театра в 2007 году. С 2007 по 2012 годы обучалась игре на фортепиано и композиции (у композитора Тапио Туомела) в Академии Сибелиуса (Хельсинки), где получила степень магистра. С 2014 года учится на магистра в Литовской Академии музыки и театра по классу композиции и в художественной академии Staedelschule (Франкфурт, Германия) в киноклассе Дугласа Гордона. С 2011 года принимала участие в концертах и фестивалях дома и за рубежом, в том числе в Бутане, Финляндии и Японии. Участвовала в выставке Rundgang (Staedelschule, 2014) с несколькими саунд-инсталляциями. В 2015 состоялась премьера сочинения Гричюте Slenksčiai для духового квартета.

Vimeo

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]