Журнал на подоконнике. История издания «А-Я»

Выставка

06.08 - 07.09.2008, 19:00-19:00

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Коллекции]

В рамках: [Фестиваль коллекций современного искусства]

Площадка: Музей и общественный центр А. Д. Сахарова

Кураторы: [Алина Федорович], [Игорь Шелковский]

Выставка проходит в рамках Фестиваля коллекций, организованного Государственным центром современного искусства и посвящена журналу неофициального русского искусства «А-Я», который издавался с 1979 по 1986 год в Париже. Всего вышло 8 номеров журнала (в том числе один литературный). Материалы собирались в Москве Александром Сидоровым и переправлялись художнику и парижскому редактору журнала Игорю Шелковскому.

Страницы журнала должны были заменить художникам отсутствующие выставки, дать возможность художникам и критикам свободно высказываться, обсуждать, дискутировать, то есть, отразить на бумаге живой художественный процесс, донести его до более широкого круга людей, живущих как в СССР, так и на Западе.

Хотя журнал не содержал материалов политического характера в общепринятом смысле, участие в выходящем на Западе издании, было делом рискованным. Если поначалу его просто отбирали на таможне, не допуская распространения в Советском Союзе, то по мере выхода новых номеров на авторов разными способами оказывалось давление путем вызовов для беседы в КГБ, лишения мастерских и заказов, запрета выставок, шельмования в печати, срочным призывом в армию, обысков с конфискацией материалов и другими мерами, вплоть до тюремного срока.

Постоянными участниками журнала стали Илья Кабаков, Эрик Булатов, Олег Васильев, Иван Чуйков, Виталий Комар и Александр Меламид, Александр Косолапов, Римма и Валерий Герловины, Эдуард Гороховский, Франциско Инфантэ, Дмитрий Пригов, Борис Орлов, Вагрич Бахчанян, Игорь Макаревич, Генрих Худяков, Михаил Чернышов, группы «Коллективные действия», «Мухоморы», «АПТАРТ», «СЗ», а также Ростислав Лебедев, Лидия Мастеркова, Всеволод Некрасов, Виктор Пивоваров, группа «ТОТАРТ», Олег Целков, Михаил Шварцман, Эдуард Штейнберг, Владимир Янкилевский и многие другие, всего более пятидесяти имен. Среди постоянных авторов – Джон Боулт, Борис Гройс, Игорь Голомшток, Виктор и Маргарита Тупицыны, Виталий Пацюков.

Изобразительный ряд журнала воссоздан на выставке в Музее и центре имени Андрея Сахарова с помощью репродукций произведений публиковавшихся в нем художников. На выставке представлены также материалы из архива журнала (переписка с художниками и корреспондентами, пригласительные билеты, афиши, газетные публикации, отдельные издания журнала «А-Я»), отражающие художественную жизнь эпохи вне рамок советской цензуры.

Журнал «А-Я»

Издавался в Париже с 1979 по 1986 год. Редакторы: Александр Сидоров (Алексей Алексеев), Александр Косолапов, Игорь Шелковский

60 страниц, формат А-4, тираж 3000 экз. (первый номер – 7000). Цветная и черно - белая печать.

О журнале читайте:

И. Шелковский «После драки»//«Нева». – 2000г., №9

И. Шелковский «Журнал на подоконнике»// «Декоративное искусство». -1990г., №8

Г. Ельшевская. «А-Я»: опыт второго чтения. // А-Я. Журнал неофициального русского искусства. 1979—1986. Репринтное издание. Под ред. Игоря Шелковского и Александры Обуховой. М.: АртХроника, 2004.

Беседа с Жаком Мелконяном, Александром Сидоровым и Игорем Шелковским. – Там же.

Е. Деготь. «А-Я»: журнал, искусство, политика.// «Критическая масса» №3, 2004.

Выставка проводится при финансовой поддержке Музея и центра имени Андрея Сахарова.

Организаторы выражают особую благодарность Герману Титову за финансовую помощь в издании каталога.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]