БЕЗМЕСТЬЕ

Выставка

02.07 - 17.07.2016

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Современное искусство и современное общество]

Северо-Западный филиал ГЦСИ
Фонд «ПРО АРТЕ»
при поддержке
Министерства культуры РФ
Фонда Михаила Прохорова

Специальный проект V Московской международной биеннале молодого искусства

 

2-17 июля 2016

"БЕЗМЕСТЬЕ"

Выставка участников программы «Школа молодого художника»

Открытие выставки 1 июля 2016 в 19.00, Центр дизайна ARTPLAY (г. Москва)

Как известно, проект современного искусства – это проект социальный и коммуникативный. Произведение может произрастать и существовать только в благоприятной для него среде, подобно живому организму. Благоприятная среда не всегда подразумевает под собой комфортные условия, но неизменной необходимостью остается наличие среды – в нашем случае художественной среды для существования искусства.

Молодые художники, участники программы «Школа молодого художника», приняли первоначальное кураторское высказывание об их разобщенности и отсутствии точек пересечения как вызов и взяли на себя инициативу создать в кратчайшие сроки внутреннее сообщество, неподвластное влиянию извне, сообщество, которое будет развиваться по непредсказуемому сценарию с конечной целью саморепрезентации. Для этого они используют иногда даже слишком нарочитые, почти насильственные методы – вроде регулярных запираний самих себя в замкнутом пространстве на 24 часа до тех пор, пока не появится какой-то видимый результат. Они решают отправиться к месту проведения выставки на подержанном автобусе – совершить двухдневное романтичное путешествие из Петербурга в Москву, делая на остановках коллективный перформанс, становясь единым телом. Но при этом идут на очевидные компромиссы допуская в выставочном пространстве индивидуальные авторские работы, предусматривая все возможные травмы коллективности и подстраховываясь на все случаи жизни.

На выставке «Безместье» (свободный перевод слова «утопия») будут представлены множественные артефакты и документация их совместного опыта, которые направлены на то, чтобы сделать изначальный жест видимым. Результат этого эксперимента, как и любого другого, предсказать очень трудно. Но очевидным кажется то, что по сути своей эфемерно – метод, который они разрабатывают в процессе создания этого сообщества, возможно становится их главным произведением – и не важно, действенен этот метод или нет.

Антонина Баевер

Участники выставки:
Владимир Абих, Анна Белоусова, Александр Будаев, Александр Верёвкин, Александра Гардт, Наталья Данини, Владимир Колбатов, Софья Ласточкина, Михаил Пырков, Яна Романова, Сергей Савельев, Никита Селезнев, Дарья Таран, Николай Уренцев, Николай Чирятьев.

Учебная программа «Школа молодого художника» (Санкт-Петербург)
Программа адресована молодым практикующим художникам от 20 до 30 лет. Цель программы – развить творческий потенциал и критическое мышление молодых художников, создать поле для их профессионального общения и поддержать новые проекты, которые отвечали бы требованиям нынешней ситуации в области современного искусства.

Программа «Школа молодого художника» организована Фондом «ПРО АРТЕ» и с 2012 года проводится совместно с Северо-Западным филиалом ГЦСИ при поддержке Министерства культуры Российской федерации и Фонда Михаила Прохорова.

Центр дизайна ARTPLAY
Адрес: Москва, ул. Нижняя Сыромятническая д.10,
3-е строение, 2 этаж.

Время работы: 08:00-22:00, без выходных

 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]