20(20): [а]нтологический ликбез по искусству

Программа ставит перед собой цель – сформировать у слушателя понимание того радикального разрыва с прошлым, который произошёл в мировом искусстве в 20 столетии и обеспечил поворот от "картины" как события в себе к "арт-объекту" и "полю действия", где искусство становится деятельностью, создающей отношения к миру. Программа реализует три задачи – просветительскую, образовательную, эвристическую. Просветительский ракурс предполагает формирование у слушателя компетенции, позволяющей оценивать характер манифестации новых состояний искусства на протяжении последних 120 лет. Образовательный момент состоит в том, чтобы помочь участникам практикума в чтении новых систем записи художественных событий, что предполагает выход на аналитику конкретных проектов и произведений, включая те, которые осуществлялись под эгидой Средневолжского филиала ГЦСИ (сегодня в составе ГМИИ им. Пушкина). Эвристический ход ставит вопрос об анонсе событий будущего, соотетственно, повестке новой онтологии искусства, как она могла бы здесь определяться. 

Программа реализует несколько тематических линий:

1 - Онтологика поверхности. 

2 - Феноменология объекта.

3 - Конструктивы действия.

Ведёт программу - к.ф.н. Елена Дмитриевна Богатырева.

Программа реализуется в течение всего 2020 года на разных площадках и проходит при поддержке галереи "Новое пространство" Самарской областной научной библиотеки, творческой лаборатории "Территория диалога" Самарского национально-исследовательского университета имени академика С.П.Королёва.

Открытие программы- 26 февраля в Медиацентре Самарского национально-исследовательского университета имени академика С.П.Королёва в 17.30. 

На заставке программы - работа Stefano Bergamo "The secret Windows (ancella del Canova pizzicato)", взята из группы художника в сети Facebook: https://www.facebook.com/StefanoBergamoBeSt/

 

 

  [Все события и проекты по программе] 
2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]