Бажов-Фест 2018

Руководитель: Чайка Женя

Бажов-Фест – периодический фестиваль современного искусства в Уральском регионе, который проходит раз в два года по чётным годам. Фестиваль исследует историю региона средствами современных междисциплинарных практик. В 2018-м году фестиваль приобретает сайнс-арт грань: художники включаются в совместную работу с учеными (археологами, геологами, культурологами, социологами, антропологами, филологами, философами, лингвистами).

Ориентируясь на научные и художественные методы работы, участники фестиваля прорабатывают специфику Урала как многонационального региона России, в котором исторически проживали представители разных культур, вероисповеданий, малых народов. Археологи доказали, что люди населяли Уральский хребет ещё 10 тысяч лет назад, уникальные деревянные скульптуры, найденные в торфяниках в 70 км от Екатеринбурга, свидетельствуют об этом.

Парадоксально, но тысячелетия истории региона всё ещё недостаточно описаны. Осознание этой информационной лакуны и объединяет ученых и художников в их поисках. Возможно, Урал совсем не то, чем кажется? Можно ли ограничивать «суть» территории исключительно индустриальными достижениями? Какие богатства языка, традиций, образов, рождённых на Урале, всё ещё скрыты от современной культуры?
В своё время Павел Петрович Бажов провёл огромную работу по внедрению горнозаводской истории края в сознание современников. Он создал яркие художественные образы, во многом объединившие фантастическое и бытовое, взятое из рассказов заводчан и подтверждённое архивными документами. Литературоведы утверждают, что за каждым сказом Бажова стоят исторические факты и природные явления.

Если в рамках 1-го БАЖОВ-ФЕСТА, участники фокусировались на текстах, сюжетах и персонажах, порождённых Бажовым, то в этот раз задача фестиваля – осуществить разбор метода, понять, каким образом автор создаёт воображаемый мир, оставаясь в такой тесной связи с реальностью. Бажоф-Фест – это своего рода исследовательская лаборатория, в рамках которой участники ищут способы воплощения фантазийных миров, анализируя историческую, культурную, лингвистическую, археологическую специфику региона.

Фокус проекта – «Бажов как приём» – это деконструкция метода по виртуализации совершенно объективной реальности, способ пойти вглубь веков истории Урала, создавая новые образы. Для этого планируются выставки и паблик-арт объекты, перформансы и открытые дискуссии, путешествия и издательские проекты.

Кураторы 

Куратор итоговой выставки – Владимир Селезнёв
Куратор научно-просветительской программы – Дмитрий Москвин
Руководитель проекта – Женя Чайка

Из чего состоит Бажов-Фест:

Исследовательская лаборатория – это открытый разговор с гуманитарным академическим сообществом, призванный дать теоретическое обоснование для художественного высказывания.
- С какими артефактами можно работать, чтобы воссоздать образ древнего Урала;
- Какие мифологии могут помочь понять картину мира людей, живших на Урале; 
- В каких локациях в окрестностях Екатеринбурга и на удалении от него, с помощью каких реальных объектов и элементов ландшафта можно понять и прочувствовать тысячелетний Урал.
В Областном краеведческом музее им.О.Клера хранится Шигирский идол, но нет массового популярного образного мира, помогающего нам понять контекст его существования 11 тысяч лет назад. Задача лаборатории Бажов Феста – поднять мифоносные пласты Урала и сделать их предметом художественного осмысления современных авторов.
По итогам лаборатории материалы, собранные с помощью экспертов и по результатам общих обсуждений, станут основой для создания книги о мифоносных пластах Урала.

Итоговая выставка – результат 2-3 недельной совместной резиденции международных участников, во время которой художники создают новые произведения, опираясь на данные, полученные в ходе работы исследовательской лаборатории.

Специальные проекты – проекты в публичных пространствах города Екатеринбурга и местах в регионе, связанных с биографией и творчеством П.П. Бажова; это новые проекты, которые возникают в связи со спецификой и мест и вдохновляясь результатами исследовательской лаборатории. Это могут быть как объекты в открытой среде, так и перформативные практики.

Экскурсионная программа – специально разработанная тематическая программа по Екатеринбургу и окрестностям, для неё важны как классические «бажовские места», так и новые потенциальные «мифологические» места, выявленные в ходе лаборатории.

Краеведение в Екатеринбурге: становление и этапы развития

лекция

Мы попробуем собрать паззл, что представлял Урал на протяжении тысячелетий до начала классической индустриальной революции.
  [Все события и проекты по программе] 
2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Youtube – Видео лекций
Foursquare
Twitter
Подписка на еженедельную рассылку

Последние новости и пресса

[Мультфильмы во Дворе: от 0 до 99]

Показы анимации под открытым небом

/ 25.05.2018

[Сотрудничество УфГЦСИ и БФ «Синара»]

В Уральском филиале ГЦСИ состоялась встреча молодых художников с исполнительным директором БФ «Синара» Натальей Чащухиной.

/ 25.03.2018
Екатеринбург, ул. Добролюбова, 19а. +7 (343) 289-91-32  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]