Принято решение о создании Государственного музея современного искусства федерального значения

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

24 июля 2009 года на коллегии Министерства культуры Российской Федерации было принято решение о создании Государственного музея современного искусства федерального значения в составе Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) и на его территории по адресу: Москва, ул. Зоологическая, 13

Назревшая необходимость создания Музея обусловлена в первую очередь отсутствием общенационального музея современного искусства в России.

Подобного рода музеи, призванные стать важным элементом государственной политики в области культуры успешно работают в целом ряде передовых стран и на своих территориях являются модельными системами организации управления и деятельности. Это такие крупнейшие мировые культурные центры, как Центр Жоржа Помпиду в Париже, музеи Гуггенхайма в Бильбао и Нью-Йорке, Тейт в Лондоне, МОМА в Нью-Йорке и ряд других.

Ситуация в России.

В стране остро не хватает специализированных экспозиционных пространств, которые необходимы для профессиональной репрезентации коллекций новейшего искусства – второй половины ХХ – начала ХХI вв., крупных экспозиционных музейных проектов современной художественной культуры. При этом растет активность выставочной и иной культурно-инновационной деятельности в области современного искусства.

Есть художественная и бизнес элита, готовая оказать творческую и финансовую помощь. Есть ряд художников, давно укорененных в мировом кульутрном пространстве.

Выставочные проекты современного визуального искусства вызывают огромный интерес у широкой публики, о чем говорит высокая посещаемость как галерейных выставок, так и крупных выставочных проектов (Московская международная биеннале современного искусства, Московская международная биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?», Арт-Москва и др.)

ГЦСИ накоплен большой опыт работы с ныне живущими художниками, кураторами, критиками, историками и философами. Собрана информационная база по современному отечественному и международному искусству, начиная с 60-х гг. ХХ века, а музейная коллекция включает имена отечественных и зарубежных авторов.

О Государственном центре современного искусства (ГЦСИ).

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) – музейно-выставочная и научно-исследовательская сетевая организация, учрежденная Министерством культуры Российской Федерации в 1992 году. Деятельность центра направлена на развитие современного отечественного искусства в контексте мирового художественного процесса, формирование и реализацию программ и проектов в области современного искусства, архитектуры и дизайна в стране и за рубежом.

ГЦСИ имеет сеть филиалов в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Калининграде. Планируется открытие филиала во Владикавказе.

Филиалы ГЦСИ выполняют широкий ряд функций и, по сути, являются полноценными центрами современного искусства, работающими на регионы России. Такого рода крупные национальные сетевые организации, работающие в области современного искусства, существуют во всех основных мировых культурных центрах и наиболее успешно выполняют свою функцию в этой области мировой визуальной культуры.

С момента своего возникновения более 15 лет ГЦСИ занимается формированием коллекции современного изобразительного искусства, включающей работы как отечественных, так и ряда зарубежных мастеров. Сейчас собрание насчитывает произведения 231 автора, что составляет около 2500 единиц хранения.

В коллекции представлены произведения, отражающие важные тенденции и эксперименты российского современного изобразительного искусства. Ряд работ связан с истоками contemporary art; значительный круг экспонатов демонстрирует процессы освоения отечественными авторами 1960-х традиций русского авангарда, а также мировой художественной практики. Коллекция позволяет проследить развитие таких важных для русской художественной культуры явлений, как соц-арт, концептуализм. Существенная часть собрания – работы последних лет, обусловленные использованием в сфере искусства современных технологий, связанные с новейшими концепциями и стратегиями contemporary art. В коллекции ГЦСИ присутствуют как произведения ярких индивидуальностей, так и работы художников, представляющих творческие группы и объединения.

Комплектуя свои фонды, Государственный центр современного искусства ставит задачу создать репрезентативную коллекцию, полно и адекватно отражающую процессы, происходящие в отечественном и зарубежном искусстве, свидетелями которых мы являемся сегодня. Собрание должно помочь зрителям и специалистам понять многомерную картину современной художественной жизни.

История места и проект Музея современного искусства.

Еще в 1994 году в уставе Государственного центра современного искусства было предусмотрено создание музейно-выставочного комплекса, способного в значительной степени обеспечить решение задач популяризации, развития и изучения современного искусства.

Центр располагается на территории бывшего завода театрального осветительного оборудования «ТЕАСВЕТ», состоящего из пяти разновеликих сооружений.

Одно из пяти зданий бывшего завода, где размещался производственный цех 1927 года постройки общей площадью 2000 кв.м было полностью восстановлено в 2004г., (осуществлен проект капитального ремонта и проведены работы по приспособлению и реставрации). Проект был удостоен рядом дипломов и призов, в том числе и главной российской национальной премией в области архитектуры и золотым дипломом «Хрустальный дедал» на XIII международном фестивале «Зодчество -2005». Авторы проекта - ЗАО «КУРОРТПРОЕКТ», ООО «Персональная Творческая Мастерская М. Хазанова», М. Миндлин, М. Реброва, Н. Шангин, М. Хазанов, конструктор Н. Канчели, инженер Н.Николаева.

В этом здании в настоящее время осуществляется основная часть уставной деятельности Центра в Москве.

Остальные четыре сооружения бывшего завода находятся в аварийном состоянии и не подлежат восстановлению.

В последние годы было разработано предпроектное предложение инвестиционного проекта реконструкции и нового строительства комплекса зданий Государственного центра современного искусства общей площадью около 25.000 кв.м.. Авторы проекта – ООО «Персональная Творческая Мастерская М. Хазанова», М. Миндлин, А. Наговицын, М. Хазанов.

К настоящему времени разработанное объемно-композиционное архитектурное решение прошло существенную часть необходимых обследований, расчетов и согласований.

Это объемно-композиционное предложение, максимально использующее возможности данной территории может стать основой проекта для создания и размещения Музея современного международного искусства в составе ГЦСИ.

 

Создание Музея предполагает разработку уникального многофункционального культурно-просветительского комплекса как принципиально нового инструмента для выявления и поддержки наиболее значительных явлений в современном визуальном искусстве, и, будет способствовать созданию позитивного культурного имиджа России во всем мире и интеграции российского современно искусства в мировой культурный контекст.

Этот процесс потребует совместных усилий государства и различных общественных институтов и повлечет за собой развитие и усиление роли государственной политики в области современного искусства через ГЦСИ и его филиалы в регионах, даст стимул к более активному взаимодействию, как с традиционными, так и с новыми партнерами в этой сфере культуры.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Подписка на еженедельную рассылку

Последние новости и пресса

[Итоги симпозиума NEMOSKVA в Перми]

Итоги работы проекта NEMOSKVA в Перми: 15, 16 августа 2018

/ 16.08.2018

[Итоги симпозиума NEMOSKVA в Нижнем Новгороде]

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕРЕДВИЖНОЙ СИМПОЗИУМ NEMOSKVA О СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ СИТУАЦИИ В РЕГИОНАХ РОССИИ.

/ 14.08.2018

[В ТАСС прошла пресс-конференция по проекту NEMOSKVA]

13 августа в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная старту МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕРЕДВИЖНОГО СИМПОЗИУМА NEMOSKVA.

/ 13.08.2018
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]