Уральская индустриальная биеннале объявила площадку

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

29 ноября в пресс-центре ТАСС в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, посвященная 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

В ней приняли участие:

Вадим Дубичев, первый заместитель Руководителя Аппарата Губернатора Свердловской области – Директор департамента по местному самоуправлению;
Татьяна Ярошевская, начальник Управления культуры Администрации Екатеринбурга;
Алиса Прудникова, комиссар Уральской индустриальной биеннале и директора регионального развития ГМВЦ «РОСИЗО»;
Шаоюй Вэн, куратор основного проекта биеннале;
Анатолий Слудных, генеральный директор Уральского оптико-механического завода.

Фото: Сергей Потеряев

Уральский оптико-механический завод объявлен площадкой 5-й Уральской индустриальной биеннале. Он входит в состав Холдинга «Швабе» Государственной корпорации «Ростех» и является одним из крупнейших предприятий оптической отрасли России. Действующий завод переживает этап модернизации, в связи с чем часть площадей будет свободна и сможет принять выставочный проект и огромное количество зрителей.

Фото: Алексей Патентный

Алиса Прудникова, комиссар Уральской индустриальной биеннале, директор по региональному развитию РОСИЗО:
«Ещё с 1-й биеннале, с 2010 года, мы мечтали сделать Основной проект на действующем заводе. В 2019 году эти мечты сбудутся! 5-я Уральская индустриальная биеннале состоится на действующем предприятии, и особенно отрадно, что это будет Уральский оптико-механический завод. Помимо его производственной специфики, завод интересен своей архитектурой, как пример советского модернизма. И Уральская биеннале хочет открыть городу само здание завода. В рамках исследовательского проекта мы расскажем самые интересные заводские истории и надеемся нанести это здание на культурную карту города».

Екатерина Баранова, директор по коммуникациям Госкорпорации «Ростех»:
«Для Ростеха, который объединяет более 60% всего машиностроительного комплекса страны, партнерство с Уральской индустриальной биеннале является стратегическим. Мы поддерживаем биеннале уже второй раз, в этом году было принято решение предоставить для проведения площадку одного из ключевых наших предприятий на Урале. При этом впервые биеннале пройдет на действующей площадке завода. Под выставку будут выделены 10 тыс. квадратных метров – два этажа корпуса оптического производства, которые сейчас не задействованы для производства продукции».

Фото: Алексей Патентный

Анатолий Слудных, генеральный директора Уральского оптико-механического завода:
«Уральский оптико-механический завод имени Э. С. Яламова станет первой в России действующей производственной площадкой, на которой пройдет Уральская индустриальная биеннале современного искусства. АО «ПО «УОМЗ» входит в состав холдинга «Швабе», который, в свою очередь, является частью Госкорпорации Ростех. Год назад Ростех поддержал проведение биеннале, выступив в качестве стратегического партнера. Сегодня мы продолжим сотрудничать и содействовать развитию этого масштабного арт-проекта. Под экспозицию УОМЗ выделит 2 этажа оптического цеха площадью в 10 000 квадратных метров. По окончании биеннале там появится обновленное производство. Переход к технической модернизации через искусство, а также арт-объекты на территории действующего завода как нельзя лучше отражают связь между промышленностью и современным искусством. Сегодня производство тесно связанно с творческим, интеллектуальным подходом и продукция УОМЗ наглядно это демонстрирует».

Уральская биеннале будет посвящена теме «Бессмертие», включающей множество аспектов.

Фото: Алексей Патентный

Шаоюй Вэн, куратор основного проекта биеннале:
«Тема «Бессмертие» является не только интересной, но также критически важной для освещения контекста, в котором мы сейчас находимся. Не только для России, но и для человечества в целом. Очень важно, что тема родилась из дискуссии команды биеннале, здесь, в Екатеринбурге, выросла напрямую из локального контекста. Один из подходов охватывает обсуждение современных технологий. Технологий – это не просто приборы, технологии – это часть нашей жизни, технологии задают то, какие мы. Я очень вдохновлена тем, что биеннале пройдет на площадке действующего завода. Это, возможно, первая и уникальная ситуация в мире. Важно рассмотреть, как могут взаимопроникать искусство и жизнь».

Фото: Алексей Патентный

Также на пресс-конференции было заявлено о перезапуске программы арт-резиденций, куратором которых стала Кристина Горланова, заведущая фотографическим музеем «Дом Метенкова». Кроме того, в планах Уральской биеннале партнерство со Стамбульской биеннале, а также новый формат интеллектуальной платформы, включающей модульный лекционный цикл, научно-практический международный симпозиум, форум «Индустриальность и культура».

Учредители: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО
Соучредители: Правительство Свердловской области, Администрация города Екатеринбурга
Организатор: Уральский филиал Государственного центра современного искусства в составе Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО
При поддержке: Управление культуры города Екатеринбурга
Соорганизатор: Центр поддержки и развития современного искусства ZA ART
Даты проведения биеннале: 12 сентября — 1 декабря 2019

Уральская индустриальная биеннале современного искусства – один из крупнейших в России международных проектов в области современного искусства, который организует и проводит Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) в составе РОСИЗО в Екатеринбурге и Уральском регионе с 2010 года
Достижения биеннале:
Входит в десятку самых перспективных и инновационных биеннале мира
Уральская индустриальная биеннале — единственная российская биеннале, которая входит в Международную биеннальную ассоциацию
2017 год: вошла в топ-10 лучших мировых выставок по версии Hyperallergic
2018 год: лауреат премии «Инновация» в номинации «Проект года»
2018 год: оратория «Огни Урала» - Гран-при независимой премии в области современного искусства им. Курехина

Шаоюй Вэн (Xiaoyu Weng), куратор Основного проекта Уральской индустриальной биеннале:
Куратор в Музее Соломона Гуггенхайма, Нью-Йорк
Возглавляет Фонд семьи Роберта Х. Н. Хо, инициированный с целью поддержки китайского искусства
Ранее – директор азиатских программ в Kadist Art Foundation (Париж, Сан-Франциско)

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Youtube – Видео лекций
Foursquare
Twitter
Подписка на еженедельную рассылку

Последние новости и пресса

[Уральская индустриальная биеннале объявила площадку]

29 ноября в пресс-центре ТАСС в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, посвященная 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

/ 29.11.2018

[«ЧТО-ТО НОВОЕ И НЕОБЫЧНОЕ»]

В Екатеринбурге вышла коллективная научная монография ««Что-то новое и необычное»: аудитория современного искусства в крупных городах России»

/ 20.09.2018

[Лаборатория молодого художника: новая сессия]

Сессия проходит с художницей Татьяной Ахметгалиевой

/ 20.09.2018

[Выездная прогулка в Нижний Тагил]

Прогулка приурочена к открытию выставки коллекции «Акциона Кости», собранной Анной и Виталием Черепановыми в городах России.

/ 20.09.2018
Екатеринбург, ул. Добролюбова, 19а. +7 (343) 289-91-32  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]