Искренне наши // Московская перспектива

Программа: [Коллекции]

Событие: [V Фестиваль коллекций современного искусства]

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

На Фестивале коллекций современного искусства показывают работы «наивных» художников

С августа по октябрь в столице проходит V Фестиваль коллекций современного искусства. На шести площадках фестиваля представлены наиболее интересные с точки зрения организаторов собрания современного искусства - частные, государственные и корпоративные.

Посетители имеют редкую возможность увидеть работы известных художников из частных коллекций и запасников музеев.

Фестиваль был впервые проведен Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) в 2007 году. За пять лет он превратился из локального мероприятия для небольшого круга знатоков в весьма заметное событие культурной жизни Москвы. Программа нынешнего форума способна заинтересовать широкий круг любителей искусства. По традиции, фестиваль привлекает внимание профессионалов - искусствоведов, коллекционеров, кураторов, художественных критиков. В рамках форума помимо выставок пройдут творческие встречи, видеопоказы, презентации и обсуждения, связанные с актуальными проблемами собирательства.

Одной из первых в рамках фестиваля открылась выставка «My privacy. Работы из коллекции Евгения Семенова» в залах ГЦСИ. Среди участников - Юрий Аввакумов, Игорь Макаревич, Виктор Пивоваров, Леонид Тишков, Ольга и Александр Флоренские и ряд других художников, признанных в России и за рубежом. Московский художник-концептуалист и коллекционер Евгений Семенов на этой выставке представил, по его выражению, «особый мир своих друзей-художников, их артистические интересы, диалоги личных и творческих взаимоотношений». Коллекция отражает основные этапы развития актуального российского искусства. Это вполне репрезентативный срез художественной современности.

Там же, в ГЦСИ, проходит выставка работ московского художника-графика, архитектора-неоконструктивиста Сергея Резникова «Рисовать всё: вещи, понятия, состояния». В его работах, как считают знатоки, можно найти влияние метафизических натюрмортов и новейшей функциональной архитектуры. В рамках вернисажа этой выставки прошел творческий вечер автора - человека необычайно интересного и многогранного. Так, одна из его нынешних ипостасей (с 1992 года) - священник.

Центральная тема нынешнего фестиваля - наивное искусство. Недаром открытие форума совпало с вернисажем выставки «О наивном и вечном на Земле», представившей живопись и деревянную скульптуру из собраний Светланы Солоденниковой и Сергея Тарабарова. Экспозицию в залах фонда «Эра» составили произведения Елены Волковой, Василия Григорьева, Михаила Ржанникова и Александра Суворова. Эти художники не раз представляли наивное искусство на самых разных выставочных площадках в России и за рубежом, их работы включены в многочисленные каталоги и престижные музейные собрания. Елена Волкова обращается к образам русских народных сказок, Василий Григорьев продолжает традиции субкультур городского посада и ближних пригородов, Михаил Ржанников работает в стилистике народного символизма, Александр Суворов генетически связан с народной крестьянской картинкой. Искренность и первозданность - вот то, что объединяет творчество этих мастеров.

Пожалуй, главная выставка фестиваля открылась на минувшей неделе в залах Государственного музея-заповедника «Царицыно». «В поисках утраченного времени. Современный русский наив» - так называется экспозиция, включившая работы девяти художников. Среди авторов - самодеятельные мастера из глубинки, органически связанные с различными формами традиционного народного искусства и в то же время поразительно самобытные и современные: Александр Лобанов, Владимир Зазнобин, Павел Леонов (у последнего не так давно прошла персональная выставка в Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина). Находясь в стороне от столичных художественных тусовок и тенденций, эти художники - каждый по-своему - воплотили свои мечты об «идеальной стране» вне времен и пространств, где чудеса повседневны, а земной рай где-то рядом. Недаром на открытии этой выставки Сергей Тарабаров назвал наивное искусство «альтернативным способом выживания человечества».

В свою очередь, арт-директор ГЦСИ Леонид Бажанов говорил на открытии фестиваля: «Россия может по-настоящему гордиться произведениями «наивных» художников. Здесь мы видим образцы искусства самого высокого уровня. Спасибо коллекционерам, которые находят возможность поддерживать эти художественные искания. Они делают это не ради наживы, а из подлинной любви к искусству».

В ближайшие недели фестивальные выставки откроются также в Государственном литературном музее (работы эмигрантского книжного графика Александра Алексеева из коллекции москвича Бориса Фридмана) и в музее «Другое искусство» при РГГУ (работы из коллекции известного российского кардиохирурга Михаила Алшибая). Завершится форум «круглым столом» о зарубежных коллекционерах современного искусства в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Алексей Макаров

Источник: [Московская перспектива]

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку

Последние новости и пресса

[Итоги симпозиума NEMOSKVA в Перми]

Итоги работы проекта NEMOSKVA в Перми: 15, 16 августа 2018

/ 16.08.2018

[Итоги симпозиума NEMOSKVA в Нижнем Новгороде]

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕРЕДВИЖНОЙ СИМПОЗИУМ NEMOSKVA О СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ СИТУАЦИИ В РЕГИОНАХ РОССИИ.

/ 14.08.2018
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]