"ОПЫТЫ АУДИОВИЗУАЛЬНОГО"

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

ГЦСИ приглашает звуковых, аудиовизуальных художников и композиторов к участию в новом проекте "Опыты аудиовизуального".

Государственный центр современного искусства в составе Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО приглашает звуковых художников и композиторов к диалогу о цвете в рамках нового проекта "Опыты аудиовизуального" (куратор - Наталья Фукс). Первая сессия проекта называется "Пространство красного" и посвящена звуковой репрезентации красного цвета. Проект станет частью параллельной программы выставки "Russian Red Обыкновенный", которая откроется 29 мая 2017 в пространстве ГЦСИ на Зоологической, 13.

"Russian Red Обыкновенный" – вторая выставка новой региональной программы ГЦСИ, посвященная калининградской художественной сцене и представляющая тотальную инсталляцию одного художника. Авторская выставка Юрия Васильева, художника, который превращает красный цвет в метафору, отсылающую к коллизиям ХХ века, когда драматизм интонаций красного, как символа жизни и смерти, сменил вектор концентрации от красного «красивого» (Красная площадь) и цвета жизни, жертвенности и героизма (древнерусская иконопись), к знаку трагических предзнаменований («Красный квадрат» К.Малевича), революционных настроений и преобразований (русский конструктивизм). Куратором выставки выступил Евгений Уманский, художественный руководитель Балтийского филиала Государственного центра современного искусства.

Проект "Опыты аудиовизуального", исследующий в первую очередь звуковые выразительные средства и принципы, отталкивается от понятия синестезии, и в "Пространстве красного" затрагивает область цветомузыкальных интерпретаций и поиска нестандартных художественных решений. Электроакустические композиции, полевые записи, вокальные или инструментальные сочинения, экспериментальные звуковые произведения, - все, что связывает визуально, семантически и содержательно звук и красный цвет как один из основных цветов спектра и исторических символов русской культуры, - может быть предложено для реализации в рамках одного из событий параллельной программы.

Заявку на участие можно подать до 15 мая 2017 года на адрес audiovision.ncca@gmail.com с пометкой «Пространство красного – стать участником». Принимаются звуковые файлы (стерео в формате .wav), текстовые материалы, концепции звуковых инсталляций, концертов, перформансов или аудиовизуальных представлений, соответствующих тематике проекта. Количество заявок от одного автора не ограничено, не ограничена продолжительность произведения.

Итоги будут опубликованы не позднее 18 мая 2017 года на сайте ГЦСИ.

Лучшие работы получат поддержку для реализации в пространстве ГЦСИ на Зоологической: они могут быть представлены как самостоятельные события в мае-июле 2017 в Малом зале ГЦСИ, либо включены в архив коллективной звуковой инсталляции, которую создает к открытию выставки "Russian Red Обыкновенный" звуковая художница Юлия Глухова.

Дополнительная информация


Юлия Глухова родилась в Москве в 1989 году, окончила мастерскую звукорежиссуры ВГИК в 2012. В настоящее время занимается монтажом, дизайном и сведением звука для кино и ТВ, с особенным интересом к дизайну звуковых эффектов. Принимала участие в ряде международных мастерских, таких как Berlinale Talents, Кинопоезд и других. Участница художественного коллектива "Кристалл.Реконструкция", связанного с современной интепретацией наследия советского аудиовизуального художника, визионера, исследователя в области синестезии и экспериментальных практик Булата Галеева.

Куратор проекта "Опыты аудиовизуального" - Наталья Фукс, искусствовед, исследователь новых медиа, куратор и специалист по управлению в сфере культуры (Media Art Histories, Danube University, Austria; Cultural Management, University of Manchester, UK). Занималась развитием основного проекта «МедиаАртЛаб» Медиа Форума Московского международного кинофестиваля – о медиаискусстве и экспериментальном кино в 2009–2011 годах; международными коммуникациями фестиваля sound:frame, посвященного визуализации музыки, в Австрии; развитием ярмарки современного искусства VIENNAFAIR в 2011–2013 годах. В 2013-2016гг. – куратор Политехнического музея в Москве: помимо крупных международных выставочных проектов Наталья курировала экспериментальную программу «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» и пространство Электронной гостиной Политехнического музея. Сейчас Наталья Фукс – куратор и руководитель сектора мультимедийных программ Государственного центра современного искусства в составе  ГМВЦ "РОСИЗО".

Региональная программа РОСИЗО-ГЦСИ открыта в 2017 году и призвана максимально проявить на практике сетевой ресурс организации. Первый проект в рамках программы – открытие постоянной площадки лучших региональных инициатив ГЦСИ в Москве. С периодичностью раз в два месяца на  Зоологической, 13 будет открываться проект одного из филиалов сети, ставший наиболее ярким событием культурной жизни региона. Это решение стало началом планомерной работы по представлению экспертной роли региональной сети РОСИЗО-ГЦСИ российскому и международному арт-сообществу. Проекты сопровождаются просветительской программой и мероприятиями, направленными на популяризацию специфики мест, продвижение местных художников и кураторов, установление горизонтальных связей между регионами.

 

Контакт для справок: 

Даша Гусакова 

8 499 254 06 74 
 
Фото: Calvin College Astrophotography Projects
2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Foursquare
Twitter
Теории и Практики
Youtube – Видео лекций
Подписка на еженедельную рассылку
Москва, ул. Зоологическая, 13. +7 (499) 254 06 74  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]