Sound Around Kaliningrad 2019. Участники фестиваля.

Флориан Тюрке (Германия)

Трейлер к проекту Urban Audio. 2013 год, Сарагоса.

Родился в 1977 году, живет и работает в Германии. Флориан Тюрке – звуковой художник, работающий с публичным пространством и стереотипами, с ним связанными. Обычно общественное пространство физически и концептуально противопоставляется понятию личного пространства. Однако, это разграничение исчезает в силу разных причин: развития социальных сетей и международных способов обмена информацией, изменений в мировой политике и так далее. В современном мире человек должен осознавать себя создателем общественного пространства, а не его пользователем. Обращаясь к этой ситуации, Флориан Тюрке создает в городах интерактивные работы, которые вовлекают аудиторию в процесс создания произведения. Артистическая деятельность художника тесно связана с исследованием акустики в общественных местах. С 2005 года он работает над долгосрочным проектом URBAN AUDIO. В рамках этого проекта Тюрке устанавливает сделанные на заказ струнные инструменты в разных общественных местах, например, на перекрестках, а после превращает записанные окружающие звуки в музыку.

http://floriantuercke.net/home.html


Аудриус Шимкунас (Литва) 

Родился в 1967 году, живет и работает в Литве. На протяжении пятнадцати лет художник занимается полевыми записями и звуковым искусством. Помимо этого и документирования звука (фонографии), Аудриус проводит практические семинары и звуковые прогулки, уделяя особое внимание звукам, которые невозможно услышать без специальных методов или устройств. Чтобы зафиксировать неслышимый мир, который существует вокруг нас, художник использует гидрофоны, контактные микрофоны, антенны электромагнитного поля, широкополосные антенны. Если говорить о живых выступлениях Аудриуса, то к “тихим звукам” добавляются “громкие” – гитар, аналоговых синтезаторов, авторских звуковых устройств.

www.blogger.com/profile/12707699703423584623
soundcloud.com/unfathomless/u41-sala-scare-me-not_scare-me-not-i_excerpt


Якоб Киркегаард (Дания)

Саунд артист. В 2006 году Якоб окончил Академию Медиа Искусств в Кёльне со степенью магистра. Музыкант получил широкую известность благодаря своим артистическим опытам в «скрытых» акустических областях. С помощью акселерометров и прочего лабораторного оборудования он исследует звуки в различных пространствах, которые недоступны чувственному восприятию: так художник записывал звучание льдов, вулканической земли, Чернобыльской станции, звуки Израильского разделительного барьера на левом берегу реки Иордан (8-метровая стена, которую израильтяне часто называют «безопасным ограждением» и палестинцы – «стеной апартеида»).Музыкальные произведения Киркегаарда выпускает британский лейбл Touch. Якоб активно работает в сфере перформанса, сочиняет музыку для фильмов, создает инсталляции и композиции

https://fonik.dk/
 

Жиль Малатре, (Франция)

Родился в 1959 году. Живет и работает в Лионе. Звукорежиссер, специалист по саундарту и созданию звука окружающей среды. Жиль учился на ландшафтного дизайнера и музыканта. С 1984 года известен своими инсталляциями, саунд-прогулками и звуковыми экспериментами. Он принимает участие в деятельности различных артистических институций, кроме этого – участник культурного и художественного программирования в сфере звукового ландшафта и слухового наследия, начиная от изучения унаследованных особенностей речи до исследований идентичности звуковых территорий. Важное место в его практике разработки и написания саунд-ландшафтов, занимают городские пространства, пригородные районы, архитектурные ансамбли.Его основной принцип работы с пространством – художественное вмешательство, в котором умение слышать становится центром всего процесса создания произведения – аудио-чувствительного путешествия.

https://desartsonnantsbis.com/
 


Petra Dubach & Mario van Horrik (Нидерланды) 

Petra Dubach & Mario van Horrik - Audio Art Festival 2014 from Grzesiek Mart on Vimeo.

Дуэт был основан в 1983 году. Художники изучают взаимосвязь между движение и звуком, разрабатывают специальные установки для преобразования звуковых частот в вибрации. Отправной точкой для творческого дуэта стало представление о том, что движение и звук по сути одинаковы: если нет движения, то ничего не слышно; если нет звука, то ничего не движется. С годами границы между движением и звуком в их работах становились все более и более размытыми. В 2010 году они начали свой текущий исследовательский проект Waves. За эти годы они сделали множество инсталляций и концертов, экспериментировали со всеми видами объектов, включенных в базовую установку Waves, включая китайские фонарики, крючки, свободные струны.


https://vimeo.com/petraenmario/about

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube – Видео лекций
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Калининград, Московский проспект, 39. +7 (4012) 60-43-29  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]