Искусство снова - реальный формат

Лекция

19.03 - 17.04.2020, 18:00-20:00

Северный вход в музей Гуггенхайм Абу Даби. Цифровая визуализация. Фото: courtesy TDIC и Gehry Partners, LLP

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [20(20): [а]нтологический ликбез по искусству]

Искусство сегодня - снова предмет осмысления и дискуссий. Иногда кажется, что оно настолько интегрировано в современную культуру, что уже не имеет границ, охватывая разные состояния жизни людей и вещей.  Безусловно, искусство отвечает общей тенденции современной культуры к перезагрузке "форм", их инвентаризации и отбору, перехвату и переработке, оно всё более утрачивает свою актуальность как территории личного творческого поиска, самопознания и антропологического знания о других. Обретая новую оптику мировой культуры как открытого нарративного пространства, своего рода ящика с инструментами, искусство ищет этому применение. По мнению одного из критиков, современный художественный процесс может организовываться с тем, чтобы стать "действенной альтернативой всебанализирующей и потребительской эклектике, которая проповедует циничное безразличие к истории и очищает произведения от всяких политических импликаций" (Николя Буррио). Такая оптика даёт возможность увидеть современного художника в качестве того, кто (как и каждый человек) чувствует свою ответственность за формы и их социальное функционирование.

Прояснение вопросов о стратегиях искусства и о значении искусства сегодня тесно связано с вопросами о роли музеев, об организации мира искусства в целом. Когда Дэвид Джослит говорит, к примеру, об эффектах капитала в отношении организации мира искусства, то он подчёркивает её реальный формат: "И дело здесь не только в приобретении произведений искусства, но и в способности искусства менять самовосприятие целых наций, преобразовывать районы и города и формировать дипломатические идентичности. В действительности искусство никогда раньше не обладало такой властью, как сегодня".

Дополнительный взгляд в культуру 20-х ХХ века позволяет поставить вопрос о "реальных форматах" искусства как новых художественных (и политических) стратегиях, связанных с актуализацией (и организацией) новой инструментальной реальности жизнедеятельности современного человека.

Встреча представляет собой комментарий некоторых прецедентов мировой практики.

Лектор - кандидат философских наук Елена Богатырева.

Лекция проводится на платформе Zoom как возобновляемая конференция -

17апреля: https://us04web.zoom.us/j/79724641238?pwd=azFWMmlubS8zREJMYjI4VUhGVVllUT09

Время - 18.00.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]