ПРОГРАММА "ВОЛГА. НОЛЬ". Презентация №2— Олег Елагин

Авторская презентация

28.01.2015, 19:00-21:00 среда

2+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Вход свободный

Программа: ["ВОЛГА. НОЛЬ" Первая часть]

Кураторы: [Неля Коржова], [Константин Зацепин]

Олег Елагин - медиахудожник, музыкант.
Образование: Самарская Государственная Академия коммуникаций, независимая школа современного искусства, стипендия для художников города Штуттгарта, Германия.
Участник многочисленных групповых выставок в Государственном центре современного искусства, московском музее современного искусства, музее PERMM; параллельной программы Международной биеннале современного искусства Манифеста 10, 5й Московской биеннале современного искусства, Ширяевской биеннале современного искусства, IX Красноярской международной музейной биеннале "Во глубине"; многочисленных фестивалей видеоарта, в числе которых OUTVIDEO 2012, Екатеринбург, 13-ый Международный фестиваль сверхкороткого фильма ESF, Москва, LIQUIDITY. Изображения, миграции и тела. Барселона и многих других.

Cайт художника - www.elagin.info

Искусство Олега Елагина не нуждается в традиционных материалах и изобразительных средствах, ассоциирующихся с трудом живописца. Поверхность холста с ее фактурой, красочный слой, мазок как запечатленный жест – все эти слагаемые «традиционной» художественной репрезентации выносятся здесь за скобки. Не впадая до конца ни в экспериментальный минимализм, ни в барочную аттракционность, равно присущих представителям digital art, Елагин работает на стыке этих крайностей. Он – артист из когорты «алхимиков», экспериментаторов с нематериальной цифровой фактурой. Материал для художественных объектов у него, как правило, случайно найден, либо производит впечатление случайно найденного. Распространяя традиции ready-made на фото и видео, художник использует в качестве первичной фактуры произвольно выбранные фрагменты реальности. Но этой «исходной» реальности еще предстоит пройти горнило мультимедиа. Мир произведений Елагина не объективно дан, он всегда воспроизведен, всегда открыт в диалоговом окне некоего программного обеспечения, дробящего и трансформирующего мир по своим законам. Техника в понимании художника – не средство, но самостоятельный «субъект», способный продуцировать собственную реальность. Творческий акт под таким углом зрения обнаруживает близость к природным процессам, протекающим вне и помимо человеческого участия. Основным проявлением автономии, и даже своего рода «воли» техники является программный сбой, эффект «зависания». Ценность ошибки, непрогнозируемой и нерукотворной, состоит в уникальности, непопадании в любые ритмы. Ошибка а-серийна, как сама художественность.

Константин Зацепин


 

Работы и серии в рамках презентации:
- "Сapture underground" - видео 2015;
- "Refining" - видео 2015;
- цифровая графика в instagram, 2015;
- «The unknown technician», видеоколлаж, 2009;
- «D_time», видео 2007;
- "The end of LQ" , видеоперформанс, документация 2007  
- "Short memory" , видео 2009  

Олег Елагин - беседа с кураторами

2014предыдущий месяцследующий месяц
Facebook
Вконтакте
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]