Проект «Экспресс-панорама: Архитектура свободы. 100 лет утопии в Сибири. От первой сибирской утопии до бумажной архитектуры»

Выставка

18.10 - 02.12.2018

2+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Площадка: Томский областной краеведческий музей им.М.Б.Шатилова

Куратор: Егор Ларичев

Организаторы: Сибирский филиал ГМВЦ "РОСИЗО", Томский областной краеведческий музей им.М.Б.Шатилова

Проект состоит из трех разделов

Алексей Гастев: Экспресс-панорама 

26 января 1916 года в Красноярске вышел первый номер журнала «Сибирские записки», в котором эссе Алексея Гастева «Экспресс: Панорама»– возможно, первая сибирская утопия. Читатели журнала восхищаются панорамой фантастического будущего  Сибири, полным ходом идет реализация «проекта  века» – строительство Транссибирской железнодорожной магистрали.  «Экспресс. Панорама»  посвящена  грандиозным  проектам  в Сибири ХХ века,  мечтателям – проектировщикам  окружающей действительности, случайностям и закономерностям, повлиявшим на ход большой истории и судьбы её участников.

Бумажная архитектура Сибири

Бумажная архитектура – род концептуального архитектурного творчества, где проект, воплощенный в эскизе или чертеже, не предполагает воплощения в реальности. Большая часть сибирских бумажных проектов выполнена не для концептуальных конкурсов, а для обычных, проводившихся на вполне реальные темы в разных городах СССР. Многие работы были сделаны специально для выставок , проходивших в конце 1980-х – начале 90-х ХХ века, и на данный момент являются базовой составляющей частью художественного явления, широкой известного в России и за рубежом.

Поэзия рабочего удара 

Видео  концерта-перформанса, 2017, 40 мин. Антон Макушин, Владимир Селезнёв, Ольга Комлева. Перформанс-коллаж, перформанс-мозаика, собранный из музыки, видео и  индустриальной поэзии Алексея Гастева, выпустившего в 1918 году сборник «Поэзия рабочего удара». Все составляющие  перформанса складываются в мощный аудио-визуальный динамический ряд. Это гимн пролетариату, где реалистические детали смешиваются со смелыми метафорами и фантастическими мотивами.  Стихи "Рабочего удара" воспевают индустриальную тему первых пятилеток, из которой рождаются главные образы перформанса – оживший завод-гигант, человек-машина. 

 
2014предыдущий месяцследующий месяц
Вконтакте
Facebook
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]