«100 лет без Академии». Аксинья Сарычева, Николай Исаев

Выставка

01.06 - 06.06.2018

2+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Вход свободный

Программа: [Родом из Сибири]

Куратор: Лукия Мурина

Сибирский филиал Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» приглашает на открытие выставки «100 ЛЕТ БЕЗ АКАДЕМИИ».  Это выставочный проект, который рассказывает через личность и творчество художника Казимира Зеленевского о месяце истории Сибирской народной художественной Академии в Томске. 

Данная выставка – это работа с историческим контекстом при помощи средств и методов современного искусства. Художники Аксинья Сарычева и Николай Исаев, используя прием интертекст, специально для проекта создали графические произведения на основе живописи и графики Казимира Зеленевского. Дополнением экспозиции станет аудиовизуальная инсталляция, созданная на основе объявлений и газетных вырезок 1918 года, из которой можно будет узнать о становлении и закрытии Академии. Также будет представлен уникальный артефакт – «Курс анатомии для художников» 1908 года ранее находившийся в библиотеке Академии.

Во время работы выставки куратор Лукия Мурина проведет экскурсии: 3 июня 16.00; 6 июня 18.30. Вход свободный.

 
Аксинья Сарычева – художник, перформер и акционист, получивший известность благодаря своему непрерывному рисованию в различных публичных местах. Начиная как график, она пришла к форме перформативного рисования. Аксинья принимала участие во множестве проектов, выставок и перформансов, была резидентом ГЦСИ в Кронштадте. Провела несколько выставок в публичном пространстве Томска – «Копии», «Выставка на Герцена» и др. Создала галерею «Урна», которая утилизирует наиболее значимые идеи искусства XXI века, закрывая широкой аудитории доступ к основным тенденциям современного искусства. Развивает тему арт-интервенций (взаимодействие с ранее существующим предметом искусства, публикой, пространством или ситуацией). Один из таких проектов «Тепло-и-гидроизоляция». Пришив на внутреннюю сторону кардигана произведения, она демонстрировала их в Эрмитаже, фиксируя это на камеру. Участвовала в двух биеннале – «Уральской индустриальной» и «Красноярской музейной», где использовала арт-интервенцию как метод работы с выставочным пространством.
 
Николай Исаев – художник, реставратор, экспозиционер, коллекционер. Художник работает с темой городского пространства в разных формах – от быстрых скетчей до монументальных произведений. Николай выработал собственный метод, основанный на чутком изучении города. Он уделяет большое внимание деталям городского пространства, особенностям архитектурного облика и историческому контексту. Весь путь художника связан с исследованием города и поиском нового визуального языка современного Томска. Постоянная фиксация современного городского пространства в графических зарисовках и живописных полотнах тесно связана с исследовательской работой. Результатом этой работы стала серия ностальгических рисунков «Наше Красочное Прошлое», в которой художник рассказывает свою историю, где главный герой – город. Николай участник различных выставочных проектов, идейный вдохновитель и организатор двух квартирных выставок «Квартирная индустриальная биеннале» и «Нагота», участниками которых стали известные сибирские художники. Принимал участие в двух индустриальных пленэрах – на производствах Кемерово и комбинате «Магнезит» в Сатке.
 
Куратор проекта Лукия Мурина – художник, искусствовед. Куратор выставок и художественных акций, таких как «Регион 70», «Место для искусства», «Сжечь нельзя сохранить», «Индустриальная реальность. Маленькие виды большой страны» и др. Занимается изучением изобразительного искусства Сибири.
 
2014предыдущий месяцследующий месяц
Вконтакте
Facebook
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]