Михаил Алабугин "Сказочный пейзаж в стиле ню"

Выставка

04.02 - 24.02.2018

Михаил Алабугин. Из серии "Живой мертвый лес", фотография, 2012

2+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Родом из Сибири]

Площадка: Пространство АртЕль, ул.Романова, 23, Новосибирск

Куратор: [Евгений Иванов]

Организаторы: Пространство АртЕль, Сибирский филиал ГЦСИ-РОСИЗО, Новосибирское региональное отделение Союза фотохудожников России

Пейзаж самый традиционный жанр в фотографии. Михаил Алабугин  нашел в этом традиционном жанре оригинальный ход. Дружба и работа с Николаем Бахаревым  на фотопленэрах отразились на творчестве автора. Как  Бахарев считает, что сущность человека прячется за одеждой, так и Алабугин считает, что истинная сущность леса проявляется, когда он стоит без листвы.

Лес - главный  персонаж  фото автора. Надо сказать, что персонализация  леса в основное действующие лицо произведения встречается и у знаменитых "сказочников": Билибина, Шишкина, Васнецова...  Дело в том, что внутри этого персонажа, как основного действующего лица, таятся все другие сказочные деятели, которые "заблудились в трех соснах", которых "из-за леса за деревьями не видно". Действующие персонажи, которых только можно себе представить в квазисказочном пространстве : Волк, Заяц, Баба Яга, Аленушка, Кащей, Богатыри и другие супергерои...  Их не видно, но они там - в лесу.

Одновременно с некоей сказочностью в фотографии Алабугина прослеживаются и индустриально-технологические мотивы (автор из Новокузнецка). Фактура деревьев схожа с маслянистыми деталями токарных станков, полированных цилиндрических отливок, матово блестящих труб и механизмов прокатных станов. С этой точки зрения это "сказочный индустриальный триллер" только не на голливудский манер, а вскормленный фольклором или Гоголем. Сказка –  традиционный способ  художественного высказывания. Сказки  рассказаны и написаны, как иносказания, аллегории  событий, отношений. «Сказка ложь, да в ней намек!...» В фотосказках Алабугина  главный персонаж - лес, в котором все и всё таится.

Заходите в алабугинский страшно добрый сказочный индустриальный лес и попробуйте прочесть его, хотя это потребует серьезного мыслительно-метафорического напряжения. Возможно это рефлексия на  историю искусств в сибирской тайге.

 
2014предыдущий месяцследующий месяц
Вконтакте
Facebook
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]