Путешествие русского авангарда

Дискуссия

02.12.2017, 18:00-20:00 суббота

3+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Регистрация

Площадка: Томский государственный университет, Главный корпус, пр.Ленина, 36, Актовый зал

Организаторы: Arzamas.academy, Благотворительный фонд Владимира Потанина , Московский ансамбль современной музыки (МАСМ), ГЦСИ в составе РОСИЗО

2 декабря 2017 года в Томском государственном университете состоится лекция-концерт «Региональные школы авангарда в начале 1920-х годов» в рамках просветительского проекта, посвященного знаковому явлению в истории отечественной и мировой культуры – русскому авангарду. Искусствовед Андрей Сарабьянов (Москва) прочитает лекцию о том, как развивались региональные школы авангарда в 1920-х годах. Выступление начнется коротким фильмом об истории русского искусства XX века и закончится авангардными произведениями 1900–1920-х годов в исполнении Московского ансамбля современной музыки. Взаимодополняемость визуального и музыкального контекстов позволит погрузиться в эпоху с большей глубиной.
 
Андрей Сарабьянов: «Русский авангард — одна из великих эпох мирового искусства. Как это ни странно, но он до сих пор недооценен российским культурным сообществом. Цикл лекций в программе „Путешествия русского авангарда“ призван помочь широкому зрителю разобраться в сути этого художественного явления».
 
Проект «Путешествие русского авангарда» стартовал 21 сентября в Государственном центре современного искусства в Москве и продолжился в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Калининграде, Томске и Самаре. Каждая лекция курса посвящена одному из аспектов авангарда и его судьбе в отдельном городе. Выступления Андрея Сарабьянова будут транслироваться на сайте Arzamas; проект позволит зрителям по всей стране получить целостное представление об истории русского авангарда, увидеть его разнообразие — десятки художественных открытий, сделанных в разные годы и в разных точках России. 
 
 
ПРОГРАММА МАСМ ТОМСК
 
(r)Evolution
 
Михаил Сарабьянов            Токката (2016)
 
Николай Рославец               Ноктюрн (1913)
 
Артур Лурье                         Музыка к пьесе В.Хлебникова «Ошибка смерти» (1917)
1.      Прелюдия
2.      Интерлюдия
3.      Танец барышни
4.      Танец смерти
 
Сергей Прокофьев               Три пьесы из балета «Стальной скок (1927)
1.      Ирисники и Папиросники
2.      Матрос в браслете и работница
3.      Фабрика
 
Дмитрий Шостакович         Три пьесы из оперы «Нос» (1929)
1.      Увертюра
2.      Антракт ко II действию
3.      Галоп.
 
Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ):
Иван Бушуев, флейта, фортепиано
Олег Танцов, кларнет
Михаил Дубов, фортепиано
Евгений Субботин, скрипка
Илья Рубинштейн, виолончель
 
Вход бесплатный, но регистрация обязательна.

 
Дополнительная информация и аккредитация прессы:
 
Анастасия Куклина, главный специалист по связям с общественностью Сибирского филиала ГЦСИ-РОСИЗО: e-mail kuklina_1993@bk.ru тел. +7 909 549 19 01
 
 
Мнения о проекте:
 
Алиса Прудникова, директор по региональному развитию РОСИЗО-ГЦСИ: «Сетевая структура ГЦСИ в составе РОСИЗО — это уникальный пример становления институции современного искусства в стране. Мы планируем развивать проекты, которые объединяли бы наши филиалы в единой повестке. Я очень рада возможности сотрудничества с коллегами из Arzamas и Фонда Потанина. „Путешествия русского авангарда“ станут символическим началом большой региональной программы РОСИЗО-ГЦСИ, где будут максимально задействованы экспертные знания филиалов и обмен опытом между российскими городами».
 
Филипп Дзядко, главный редактор просветительского проекта Arzamas.academy: «У Arzamas.academy сегодня есть две принципиальные задачи: во-первых, рассказывать и разговаривать о культуре со всей страной — и прежде всего с региональной аудиторией. Во-вторых, предлагать площадку и работать с исключительными экспертами в области гуманитарных знаний. В случае курса лекций Андрея Дмитриевича Сарабьянова решаются обе эти задачи, я страшно люблю этот проект. Он стал возможен благодаря нашим замечательным друзьям и партнерам — Фонду Владимира Потанина и ГЦСИ. Это одно из тех образовательных событий, которые нельзя пропустить: здесь мы увидим, как история культуры объединяет страну».
 
Оксана Орчева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина: «Проект является логическим продолжением инициативы Фонда по продвижению современного русского искусства. Ее исходной точкой стало крупнейшее собрание произведений российских художников ХХ века, переданное Центру Помпиду в Париже по инициативе и при активной поддержке Фонда (проект „Коллекция!“). Мы рады, что коллеги поддержали нас в стремлении развивать эту тему дальше: так, на сайте Arzamas при нашей поддержке появился курс „Русское искусство ХХ века“. Надеюсь, что его „передвижная“ версия привлечет еще больше внимания к одной из самых ярких страниц русской и мировой культуры и даст возможность по-новому взглянуть на культурное наследие своего региона, вовлекая в творческую деятельность самых разных людей по всей стране». 
 
 
Об участниках проекта:

ГЦСИ в составе РОСИЗО — первая федеральная институция в России, работающая с современным искусством. Основные направления работы центра — изучение проблем и процессов современного искусства, поддержка художников, формирование культурной политики и создание развитой инфраструктуры для проектов по всей стране. 1 ноября 2016 года Государственный центр современного искусства вошел в состав Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО. Сегодня РОСИЗО является самым разветвленным федеральным музеем с сетью в девяти субъектах Российской Федерации и играет важную роль в процессе включения российского искусства в интернациональный контекст.

Arzamas.academy — просветительский проект, посвященный гуманитарному знанию.  Cвоеобразный университет, который собирает лучших преподавателей. В основе Arzamas лежат курсы, или «гуманитарные сериалы», по истории, литературе, искусству, антропологии, философии — о культуре и человеке. Курсы — это сочетание коротких видеолекций, прочитанных учеными, и материалов, подготовленных редакцией: справочных заметок и длинных статей, фотогалерей и фрагментов кинохроники, цитат из забытых книг и интервью со специалистами, — всего, что поможет полнее раскрыть тему.
 
Благотворительный фонд Владимира Потанина — один из первых частных фондов в современной России. Он был создан в 1999 году предпринимателем Владимиром Потаниным для реализации масштабных программ в сфере культуры и образования. Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы, адресованные талантливым студентам и преподавателям ведущих государственных и негосударственных вузов России, музейным специалистам, профессионалам спортивной отрасли, специалистам по созданию и развитию эндаументов.
 
МАСМ — Московский ансамбль современной музыки, объединивший ведущих солистов-виртуозов. Был создан в 1990 году композитором Юрием Каспаровым при непосредственном участии лидера отечественного авангарда Эдисона Денисова. МАСМ стал первым российским ансамблем, нацеленным на исполнение и продвижение музыки XX и XXI века. Исполнители: Евгений Субботин (скрипка), Владислав Песин (скрипка), Сергей Полтавский (альт), Илья Рубинштейн (виолончель), Павел Домбровский (фортепиано).

 

 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Вконтакте
Facebook
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]