Отдаленное предчувствие провинциальной революции

Выставка

23.06 - 27.08.2017

Неизвестный Художник (Юрий Артюшкин) "Неизвестная Сибирь"

3+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Вход свободный

Площадка: Выставочный зал Сибирского филиала ГЦСИ-РОСИЗО

Куратор: [Евгений Иванов]

Соорганизаторы: Новосибирское региональное отделение Союза фотохудожников России

Провинция как зона жизненной повседневности — это важнейшая часть любой страны. Но важность провинции отнюдь не только в том, что именно там живет большая часть населения и сосредоточена основная освоенная территория страны. Без обширной зрелой провинции как значительной и существенной зоны культурного ландшафта не может быть полноценного культурного пространства страны. Для провинциального ландшафта принципиально, что он легко поддается музеефикации. Это определяет и особый тип внедрения и развития современного искусства на периферийных территориях.

Формирование провинции определяет не скорость насыщения территории отдельными «прогрессивными» элементами, а их взаимная пригонка, комплексирование, врастание в исходный ландшафт, сотворчество с «гением места». Можно сказать, что провинция — состоявшаяся, относительно самодостаточная система культурных ценностей, удаленная от краев и крайностей - зона срединная во всех отношениях. Но, цитируя, самое процессуально интересное в культуре и происходит как раз в серединной зоне. Провинция традиционна, она есть запас и источник традиционности страны, это мир культурной повседневности. Несмотря на это элементы культурного ландшафта провинции приспособлены друг к другу и к месту, исторически укоренены, они не могут быть чрезмерно новы и экзотичны.

В связи с этим актуальна для художественного рассмотрения проблематика внедрения и существования «ортодоксального современного искусства», транслируемого из «центров». А также состояние современного искусства, создаваемого в провинции, когда при хорошей технической оснащенности авторов, зачастую находится место не отрефлексированному искусству, искусству «интуитивизма и произвольного чувствования» отличного от «проектного искусства» столиц.

В проекте принимают участие как известные, так и молодые сибирские фотографы и художники, которые в своих работах исследуют состояние и существование современного искусства Провинций во взаимоотношении с Центрами.

Неизвестный Художник (Юрий Артюшкин) "Неизвестная Сибирь"

2014предыдущий месяцследующий месяц
Вконтакте
Facebook
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
[Все события и проекты] 

 
© Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]