Диана Капизова. Гроб на колесиках уже у тебя за спиной

выставка

30.08 - 01.09.2019, 19:00-15:00

4+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Арт-резиденция]

Северо-Западный филиал Государственного центра современного искусства в составе ГМВЦ «РОСИЗО» совместно со Студией 4.413 представляют персональную выставку московской художницы Дианы Капизовой. Инсталляция из объектов и видео воссоздает сложный путь взросления, который мы проходим, взяв из детства сказочные образы: русалок и пиковых дам, гномов и волшебников. Герои сказок, как правило, делятся на добрых и злых: одни останутся источниками вдохновения, а другие будут ассоциироваться с критической переменой и обновлением. Внесенные в пространство выставки объекты и видео показывают полярный мир воображения, где черное символизирует нечто угрожающее, белое, напротив, спасительное. Все объекты напрямую связаны со своими пугающими двойниками – красная нить как кровь, черная палатка как смерть и т. п. Все они повисли в символической паутине детского воображения, где-то между восторгом и ужасом. Условность, как прием, помогает художнице собрать историю инициации: трансформация маленького человека в сложного большого.

«Жила-была девочка. Однажды она осталась одна. И вдруг по радио передают:
— Девочка, девочка, гробик на колёсиках ищет тебя. Он уже нашёл твой дом.
Девочка испугалась, не знает, что делать. Мечется по квартире, хочет маме по телефону позвонить. А в телефон говорят:
— Девочка, девочка, гроб на колёсиках нашел твою квартиру!
Девочка пугается страшно, все замки запирает, но из дома не убегает. Дрожит. Радио снова передаёт:
— Девочка, девочка, гроб на колёсиках уже у тебя за спиной!
Проходя через портал из детства во взрослую жизнь, человек проходит через препятствия и находится между двумя королевствами. Королевство, где ты самый прекрасный и умный человек на свете и крепость с твоими страхами. Потом происходит неизбежная встреча с жизнью и смертью лицом к лицу. Думая о страхах и детских забавах, я вспомнила страшные истории, легенды и ритуалы из детства: о Пиковой даме, Русалке и гномике-матерщиннике. Все они – олицетворение загадочного, сказочного и жуткого, они провожающие в портале во взрослую жизнь». Д. Капизов
а

 

Диана Капизова (р.1993) – художница из Москвы. В область интересов входят: личная мифология, память, изучение повседневности, postdigital. Проекты художницы посвящены личным переживаниям, идентичности, фантазиям и бреду. Обращается к образам массовой культуры и китчу. Работает с разными медиа: фото, видео-арт, звук. Выпускница British Higher School of Design (Мультимедиа арт), и химического факультета СПбГУ.
Избранные проекты: «Портал человеческого единства» в рамках проекта Винзавод.Open / Винзавод, цех красного (2019) «Время по линии сердца», Галерея RuArts (2019), «То о будущем» в рамках группового выставочного проекта «britanka coop», специального проекта 6-й Московской международной биеннале молодого искусства Винзавод (2018). Open / Винзавод, Большое Винохранилище, «Сфера» в рамках групповой выставки параллельной программы 6-й Московской международной биеннале молодого искусства (2018), «ПРЕД ЯВЛЕНИЕ» в рамках групповой выставки фестиваля «Объединение» / Vernissage Измайлово, (2018).

Куратор: Анна Заведий
18+

Окрытие выставки: 30 августа в 19:00

Место проведения: Студия 4.413 Санкт-Петербург, Набережная Адмиралтейского канала, 17.
Вход свободный

Часы работы выставки:
31 августа: с 11:00 до 21:00
1 сентября с 11:00 до 15:00

2014предыдущий месяцследующий месяц
Вконтакте
Facebook
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
190000, Санкт-Петербург, ул. Глинки, 2, литер А, этаж 2  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]