Сергей Катран. Пока не исчезнет слово

выставка

03.07 - 03.08.2019, 19:00-20:00

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Современное искусство и современное общество]

Пока не исчезнет слово
Сергей Катран

Куратор: Наталья Фёдорова
Место проведения: Анненкирхе, Кирочная 8В, м. Чернышевская

Открытие выставки: перформанс - Театр Земли, 3 июля 2019 в 19:00

Время работы выставки:
4 июля – 25 августа 2019
со среды по вс с 12:00 до 20:00.
Выходные: пн и вт

«Пока не исчезнет слово» - это масштабная инсталляция из пятидесяти терракотовых скульптур-слов, которая представляет собой протословарь универсального языка. Для художника Сергея Катрана, произнесенное на 126 языках слово «искусство» становится исследованием природы слова и художественного творчества.
Катран соединяет в работе над объемной формой один из самых древних материалов письма и современные технологии обработки изображения и звука, что позволяет переизобрести роль языка сегодня. Произнесённое слово записывалось на электронный носитель. Для выяснения верной артикуляции слов и смыслов неоценимую помощь оказал художник, поэт и «лингводайвер» Вилли Мельников. Затем открытая в звуковом редакторе графическая форма осциллограммы звука при помощи рук гончара переводится в трехмерный объект вращения.
«У меня никогда не было сомнений, что слово трёхмерно. Закрывая глаза, я загадывал какое-нибудь слово и представлял его в объёме и форме. Потом препарировал слово и разглядывал сечение, но поражала меня больше всего пустота внутри. Слово внутри полое. Думаю, что если в усечённое слово направить струю воздуха, то можно выдуть эоловый звук. Снова — звук. Пока не исчезнет слово», описывает свой подход художник.

Выставка «Пока не исчезнет слово» - реплика в многовековом диалоге слова и изображения: фигурные стихотворения, барочные формы, футуристические слова на свободе, концептуалистские лозунги, карты из слов в виртуальной реальности и, наконец, нейроинтерфейсы, которые в будущем, возможно, лишат нас привычной речи. Катран видит путь развития речи в направлении осязаемых объемных форм.

Сергей Катран родился в 1970 году в городе Никополе Днепропетровской области (УССР, ныне Украина). Учился в Криворожском государственном педагогическом институте, факультет естествознания, по специальности биология, химия. С 1993 года живет и работает в Москве. С 2010 – член Творческого союза художников России (секция новейших течений). Среди избранных выставок: выставка MMXVIII, выставка резидентов, Галерея Электрозавод, Москва (2018), Предчувствие космоса, ГЦСИ в составе «РОСИЗО», Москва (2018), Creative Machine 2, Goldsmiths, London (2018), Альфа, Бета — Парадайз», КЦСИ «Типография», Краснодар (2017), Пока не исчезнет слово», Галерея 21, ЦСИ «Винзавод», Москва (2016), «Паноптикум», Специальный проект 6 Московской международной биеннале современного искусства, (2015).

В реализации проекта Сергея Катрана принимали участие:
• Виталий Пацюков - в разработке концепции
• Вилли Мельников - перевод и консультации
• Театр Земли - перформанс
• :::vtol:: - звуковая композиция «Вавилонский диалог»
• Андрей Алексеев - графический дизайн
• Владимир Смоляр, Александр Петтай - техническая поддержка
• Елена Мизгарёва, Алексей Ромаусов, Кристина Шкварина - гончарные работы

О площадке:
Анненкирхе – самая посещаемая лютеранская церковь России с 240-летней историей. До революции кирха процветала, принимала у себя более 12000 прихожан. Среди них были деятели науки и политики, люди искусства и общественные деятели. В советское время церковь перестроили в кинотеатр «Спартак». Лихие 90-е внести свои коррективы в историю: на сцену вышли группа «Ленинград», «КиШ», «НОМ» и другие. В 2002 году здание сгорело. Были проведены реставрационные работы, восстановлен фасад здания; интерьеры кирхи все еще напоминают о пожаре. В 2013 году Анненкирхе, уже как действующая церковь, открыла двери для посетителей. Сейчас в кирхе проходят богослужения, выставки, концерты – церковь стала культовым местом для жителей Петербурга и гостей города.

Аккредитация СМИ и организация интервью:
Елена Филиппова office@ncca-spb.ru, +7931 3601213 (ГЦСИ в составе «РОСИЗО»)
Анастасия Панина anoharta@gmail.com, +79111784791 (Анненкирхе)

При поддержке:
Северо-Западного филиала Государственного центра современного искусства в составе «РОСИЗО»
Анненкирхе
Marina Gisich Gallery
 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Вконтакте
Facebook
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
190000, Санкт-Петербург, ул. Глинки, 2, литер А, этаж 2  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]