Выставка фотографии Энди Фриберга (США) «СМОТРИТЕЛЬНИЦЫ» в Великом Новгороде

выставка

15.06 - 08.07.2018

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Современное искусство и современное общество]

Северо-Западный филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) в составе ГМВЦ «РОСИЗО»

при поддержке Министерства культуры Российской Федерации

Новгородский центр современного искуства

 

 

Выставка фотографии Энди Фриберга (США)

«СМОТРИТЕЛЬНИЦЫ»

15 июня – 08 июля

Великий Новгород, Россия

 

 

Американский фотограф Энди Фриберг в 2009 году создал серию фотопортретов музейных смотрительниц в разных российских художественных музеях – Русском музее, Пушкинском музее, Третьяковской галерее, Эрмитаже. При работе над портретами он обратил внимание на то, что смотрители удивительным образом соответствуют картинам, за которыми они «присматривают», и даже в некотором роде дополняют их.

«Когда вы рассматриваете картины или скульптуры, то присутствие смотрительниц становится неотъемлемой частью вашего знакомства с художественными произведениями. Я считаю, что изучение этих женщин не менее интригующе, чем изучение самих произведений искусства», – говорит фотограф.

Разговаривая со своими «моделями», художник с удивлением обнаружил, что большинство его собеседниц – квалифицированные профессионалы на пенсии: среди них ему повстречались и бывшая актриса, и экономист, и врач-стоматолог, и архивариус… Они рассказывали ему о том, как любят свою работу, как гордятся тем, что работают в музее, куда люди приходят наслаждаться искусством, как сами приходят в музей в свои выходные дни – чтобы посмотреть на картины уже как простые посетители…

Фотопроект «Смотрительницы» быстро приобрел международную популярность в Интернете. В России оригинальные фотографии впервые были представлены в 2013 году в рамках фестиваля «Современное искусство в традиционном музее» в Государственном музее истории Санкт-Петербурга.

Энди Фриберг (Andy Freeberg), США

Американский фотограф Энди Фриберг живет и работает в Сан-Франциско. На протяжении многих лет он фотографирует людей, связанных по роду своей деятельности с искусством: галеристов, арт-дилеров, художников, музейных смотрителей. Его проект «Смотрительницы» – серия фотопортретов смотрительниц в российских музеях – получил награду Photolucida’s Critical Mass Book Award и был издан отдельной книгой в 2010 году. Работы художника находятся во многих музеях и частных коллекциях, включая Музей изящных искусств в Бостоне, Художественный музей Портленда, Музей изящных искусств в Хьюстоне и др.

 

 

 

Адрес: ул. Большая Московская,  37, г. Великий Новгород. 

 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Вконтакте
Facebook
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
190000, Санкт-Петербург, ул. Глинки, 2, литер А, этаж 2  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]