Выставка «Крайний Север». Видеоработы Клаудии Оcтин и Али Огасян в Музее Арктики и Антарктики

выставка

16.01 - 03.03.2018

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

 В 1897 году Саломон Август Андре предпринял попытку полететь на Северный Полюс на шёлковом водородном воздушном шаре.  Андре хотел первым добраться до Северного полюса и планировал составить карту региона с помощью специально разработанных воздушных камер. Вскоре после отбытия с архипелага Шпицберген, экспедиция потерпела крушение. Останки обнаружены спустя 33 года, причина смертей неизвестна. Среди вещей найдены несколько контейнеров с отснятой плёнкой, сохранившейся в снегу.   Вдалеке от произошедшего в пространстве и времени художницы провели значительную часть 2016 года, расшифровывая топографию арктического ландшафта на плоской поверхности экрана, тщательно изучая каждый пиксель. Летом того же года Огасян и Остин сами отправились в путешествие по следам пути Андре. С вершины горы они смотрели через Виргохамну, ту же северную гавань, что на снимках Андре — перед ними лежали развалины ангара для воздушного шара, разрушенного суровым климатом. Они подготовились физически к этому путешествию, но психологические эффекты присутствия оказались и глубоки, и непредвиденны.   

 
Об авторах 
 
Сочетая видео, инсталляцию и перфоманс, Огасян и Остин выступили в роли исследователей и искателей знаний. Они воспроизвели серию событий, которые одновременно глубоко абсурдны и поэтичны. Трудоёмкой исследовательской деятельностью они развили системы, сочетающие исторические, современные и воображаемые версии морской навигации, навигационной съёмки, астрономии, геологии и картографии. Их проекты зачастую включают в себя полевую работу в труднодоступных или необычных локациях, таких как запрещённые устройства для воздухоплавания и экстремальные природные ландшафты. Итог их работы — архив путешествия, запечатлевшего осколки большего перфоманса.  
 
Клаудиа Остин закончила бакалавриат в Колледже дизайна и режиссуры Уоткинса и магистратуру по цифровым технологиям и медиа в Школе дизайна Род-Айленда. Сейчас она живёт во Флориде и преподаёт в Университете Западной Флориды.  Али Огасян закончила бакалавриат в университете Квинс и магистратуру по цифровым технологиям и медиа в Школе дизайна Роуд-Айленда. Она проживает в Провиденсе и работает временным преподавателем в Школе дизайна и Колледже Смит Род-Айленда.  
 
В декабре 2017 года Клаудиа Остин работала в арт-резиденции ГЦСИ-РОСИЗО в Кронштадте над новым проектом. Эта выставка в Российском государственном музее Арктики и Антарктики — часть программы пребывания Остин в арт-резиденции.
 
 
 
2014предыдущий месяцследующий месяц
Вконтакте
Facebook
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Санкт-Петербург, Бакунина пр., 5, этаж 5, офис 518 +7 (812) 332-13-47  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]