«Какой смысл в памяти о блокаде Ленинграда?»

выставка

08.10.2017, 14:00-15:30 воскресенье

3+
Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Современное искусство и современное общество]

Северо-Западный филиал ГЦСИ в составе ГМВЦ "РОСИЗО"

При поддержке Министерства культуры Российской Федерации

Государственный музей истории Санкт-Петербурга


«Какой смысл в памяти о блокаде Ленинграда?»

Арт-медиация по выставке «Тихие голоса» с Алексеем Павловским

Алексей Павловский (Россия, Санкт-Петербург) — сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге, исследователь памяти о блокаде Ленинграда.

В 2019 году будет построено новое здание музея обороны и блокады Ленинграда. Это самая веская причина, почему все жители Петербурга должны решить для себя, какую память о блокаде они хотят сохранить. Что помнить? О ком? Как мы должны помнить и, самое главное, какой в этом смысл?

Штампы про «город во вражеском кольце», «мужество ленинградцев» и «подвиг» ничего не говорят о реальных повседневных отношениях людей внутри города. Слова про «голод», «холод» и «бомбежки» превращаются в пустой звук, потому что ничего не говорят о человеке, который их терпел. Даже «125 грамм хлеба» не значат ничего, пока не поймешь, чего стоило их добыть. Наша арт-медиация вокруг выставки «Тихие голоса» будет посвящена главной проблеме того, как, обращаясь и отчасти полемизируя с современным искусством о блокаде, очистить свою память от пустых идеологем и научить себя задавать правильные вопросы о «смертном времени» 1941–1944-х годов. Почему одни люди выживали, а другие нет? Как блокадники пытались сохранить себя? Какой была их мораль? Что значили «честь», «справедливость» и «милосердие» в уродовавшем их блокадном мире? После нашей экскурсии каждый участник должен будет ответить самому себе на вопрос: «А что сделал бы я во время блокады, чтобы остаться человеком?». Этот вопрос и ответ на него — главная ценность современной памяти о блокадном Ленинграде. Память о блокаде больше всего нужна тем, кто никогда в ней не был.

Алексей Павловский

 

Продолжительность арт-медиации — 1 час. Количество мест ограничено, в группе может быть до 20 человек. Регистрация по ссылке.

Арт-медиация пройдет в рамках выставочного проекта-исследования «Тихие голоса» (20 сентября — 22 октября 2017 года). Проект ставит своей целью поиск новых визуальных образов в разговоре о блокаде Ленинграда, новых способов говорить на волнующую нас противоречивую и сложную тему, привлекая современные технологии и открывая малоизвестные источники.

Часы работы выставки: ежедневно с 11.00 до 19.00, вторник с 11.00 до 18.00, выходной день – среда. Вход на выставку бесплатный.

 

За дополнительной информацией обращайтесь:

(812) 230-64-31 (Государственный музей истории Санкт-Петербурга)
(812) 332-13-47 (Северо-Западный филиал ГЦСИ в составе ГМВЦ «РОСИЗО»)

Организаторы:
Северо-Западный филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ)
в составе ГМВЦ «РОСИЗО»
при поддержке Министерства культуры Российской Федерации
Государственный музей истории Санкт-Петербурга

Проект реализуется при поддержке Фонда «ПРО АРТЕ»
и Международной лаборатории медиаискусства CYLAND.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Вконтакте
Facebook
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
Санкт-Петербург, Бакунина пр., 5, этаж 5, офис 518 +7 (812) 332-13-47  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]