«Произведение как действие» и «Слово как действие»: лекции и мастер-класс Натальи Федоровой о медиаискусстве и медиапоэзии

лекция

07.11 - 14.11.2016

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Образовательные проекты]

Северо-Западный филиал Государственного центра современного искусства
Фонд «ПРО АРТЕ»
при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда Михаила Прохорова

в программе «Школа молодого художника»

 

7, 10, 14 ноября 2016

«Произведение как действие» и «Слово как действие»:

лекции и мастер-класс Натальи Федоровой

о медиаискусстве и медиапоэзии

Почему медиаискусство, или цифровое искусство, можно выделить в особую форму художественной деятельности и назвать искусством процессуальным, искусством в действии? Как появление компьютеров обусловливает новые алгоритмические и мультимедийные возможности для создания поэтических текстов, связанных с современными коммуникативными технологиями? Этим и другим вопросам были посвящены занятия Натальи Федоровой «Произведение как действие: вводная лекция о медиаискусстве» (7 ноября) и «Слово как действие: вводная лекция о медиапоэзии» (10 ноября). 14 ноября участники программы «Школа молодого художника» приняли участие в мастер-классе Натальи Федоровой, на котором обсудили свойства и виды генеративных текстов и создали собственное генеративное стихотворение на основе готового кода.

Наталья Федорова — медиапоэт, исследователь языкового медиаискусства и куратор 101.Фестиваля медиапоэзии. Преподаватель Факультета свободных наук и искусств СПбГУ, со-основатель медиапоэтической группы «Machine Libertine» (Наталья Федорова / Тарас Машталир). Премьера брейн-оперы Noor (автор либретто) прошла в рамках ISEA 2016 в Гонконге. Аудио и видео стихотворения опубликованы в TextSound, Rattapallax, LIT magazine, Ill-Tempered Rubyist, räume für notizen | rooms for notes, “Черные дыры букв”, демонстрировались на международных биеннале и фестивалях: ISEA 2016, ELO 2015, 6 Московская биеннале современного искусства, Manifesta 10, REVERSE, ММКФ, E-Poetry, LUMEN EX, Interrupt II, VideoBardo, Liberated Words, Tarp и др. Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Гипертекстуальные формы и функционированиеих единиц в русской литературе XX – начала XXI века» (РГПУ им А.И. Герцена). В 2011–2012 по программе Фулбрайт проходила стажировку (postdoctorate) в Массачусеттском технологическом институте (США). В 2013 году проходила стажировку (postdoctorate) в Бергенском университете (Норвегия), где работала над коллекцией русской электронной литературы.

Только для слушателей программы.

Программа «Школа молодого художника» была создана Фондом «ПРО АРТЕ» в 1999 году. Северо-Западный филиал ГЦСИ участвует в программе с 2012 года. При поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда Михаила Прохорова.

 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Вконтакте
Facebook
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
190000, Санкт-Петербург, ул. Глинки, 2, литер А, этаж 2  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]