Видео-инсталляция, стратегии презентации. Лекция Маши Данцис для видеохудожников и кураторов.

лекция

31.03.2016, 18:30-20:00 четверг

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Вход свободный

Программа: [Образовательные проекты]

Фото:  Мониторинг Кассель Идеал 2010

 

Северо-Западный филиал Государственного центра современного искусства
Фонд «ПРО АРТЕ»
при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда Михаила Прохорова

 

31 марта 2016, 18.30

Видео-инсталляция, стратегии презентации.

Лекция Маши Данцис для видеохудожников и кураторов.

В художественном дискурсе видеоарт или новые медиа описываются как нематериальные, нестабильные или вариативные форма искусства. С одной стороны, эти термины отображают проблему видео форматов, которые так быстро сменяют друг друга, что художник волей-неволей задумывается о последующей жизни своей работы. С другой - они указывают на проблематику выставочного процесса. Видео-художник и куратор в процессе монтажа выставки, вынуждены каждый раз заново решать задачу презентации одной и той же работы, учитывая такие аспекты, как технический способ передачи изображения, размер проекции, выставочные условия (где и когда проходит выставка), особенности архитектуры выставочного помещения, проблемы "соседства".

Основная задача презентации - это создать атмосферу, в которой зритель максимально естественно мог бы осмыслить художественное произведение. При этом инсценировка объекта искусства - это часть самого произведения. Опыт, который получает зритель, находясь в выставочном пространстве, это совокупность многих факторов - от культурологических до технических.

Итак, мы имеем две перспективы: художник/куратор - с одной стороны и зритель - с другой. Эти две позиции объединяет один насущный вопрос: "как стратегически решить проблему презентации и выставить видео-инсталляцию так, чтобы зритель ее воспринял максимально близко к задуманному?"

Эту тему я исследую в своей лекции. В лекции будут использованы фрагменты произведений таких художников, как Дэн Грэхем, Пипилотти Рист, Герри Хилл, Артур Жмиевский и др.

Маша Данцис - доцент Берлинской школы живописи и дизайна, художник (видеоарт). Маша родилась в Ленинграде, училась на факультете кинорежиссуры в Санкт-Петербургской академии культуры. Получила образование в Академии искусств в Касселе на факультете визуальных искусств. В аспирантуре Берлинского университета искусств изучала вопросы презентации видеоинсталляций. В своём творчестве Маша Данцис исследует воздействие массмедийной культуры на обычную жизнь человека, его чувства, на его взаимоотношения с обществом. В Берлинской школе живописи и дизайна преподаёт практику и теорию современного визуального искусства. Номинант "Биеннале арт-кино" (Кельн, 2007), фестиваля документального кино в Касселе (2005, 2009 гг.), лауреат конкурса междисциплинарных художников Германии Columbus Art Foundation (2010, Лейпциг). Участвовала в выставках в Германии, Испании, Великобритании и России.

Адрес: Фонд «ПРО АРТЕ», Петропавловская крепость, Невская куртина, левая сторона

2014предыдущий месяцследующий месяц
Вконтакте
Facebook
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
190000, Санкт-Петербург, ул. Глинки, 2, литер А, этаж 2  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]