"Сосуществование человека и воды"

презентация проекта

16.07 - 31.08.2015

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Арт-резиденция]

Фото: Морис Богарт. Выставка «Остатки кораблекрушения и плоты». Центр изобразительного искусства (CBK), Утрехт, 2012

Satellietgroep
Северо-Западный филиал Государственного центра современного искусства
При поддержке
Голландского института в Санкт-Петербурге (NIP)
Фонда «ПРО АРТЕ»

 

"Сосуществование человека и воды"

Совместный международный художественный проект

Нидерланды – Санкт-Петербург, июль-август 2015

На протяжении веков Нидерланды и Санкт-Петербург объединяет тема воды. Петр Великий использовал знания голландских мастеров в области судостроения и перенес голландскую систему каналов в город на Неве. Из болотистой местности Санкт-Петербург превратился в величественный город с каналами и важным международным портом. Совсем недавно голландские инженеры помогали строить дамбу в Невской губе для защиты города от наводнений.

В мировом масштабе последствия изменения климата будут в дальнейшем влиять на условия жизни людей и городов в низменных областях, таких как Санкт-Петербург и Нидерланды. Зная о том, что уровень моря повышается, мы должны извлечь уроки из прошлого, чтобы быть в состоянии создать устойчивые методы защиты на будущее.

Художественный проект «Сосуществование человека и воды» заключает в себе художественное исследование последствий изменения климата. Для работы над проектом приглашены голландский художник Морис Богарт и художник из Петербурга Илья Гришаев. В июле-августе 2015 художники работают в тесном сотрудничестве в Арт-резиденции Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) в Кронштадте, на острове Котлин.

Проект инициирован Голландским фондом искусства Satellietgroep (Гаага, Нидерланды) и осуществляется в сотрудничестве с Северо-Западным филиалом Государственного центра современного искусства (Санкт-Петербург, Россия), при поддержке Голландского института в Санкт-Петербурге и Петербургского благотворительного фонда культуры и искусства «ПРО АРТЕ».

 

Художники:

Илья Гришаев (Санкт-Петербург)
«Основа моей работы - фотография и полевые аудиозаписи. Интерес лежит в документации, последующем анализе и синтезе собранных материалов из выхваченных и высвеченных множеств (следов, памятников, природы, военной техники, частных и общественных пространств, рекламы, случая...)». grishaevilya.tumblr.com/

Морис Богарт (Нидерланды)
«Во время работы в кронштадтской резиденции я бы хотел продолжить исследовать тему острова Котлин, представив его в проекте гигантской камерой-обскурой, смотрящей в море».
www.mauricebogaert.nl/

 

Программа:

16 июля – 31 августа 2015
Работа Мориса Богарта (Нидерланды) и Ильи Гришаева (Россия) над художественным проектом в Арт-резиденции ГЦСИ в Кронштадте

31 июля 2015 в 19.00
Презентация проекта в Голландском институте в Санкт-Петербурге
Адрес: Санкт-Петербург, Калужский пер, 3 (ст.м. «Чернышевская)
Тел: +7 (812) 327-08-87
Сайт: www.nispb.ru/

25 – 31 августа 2015
Финальная презентация и выставка работ в Фонде «ПРО АРТЕ»
Адрес: Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, Невская куртина, левая сторона (15 мин пешком от ст.м. «Горьковская»)
Часы работы: понедельник-пятница, 12.00 – 18.00
Тел.: +7 (812) 233 00 40, 233 05 53
Сайт: www.proarte.ru/

 

Организаторы:

Голландский фонд искусства Satellietgroep исследует с помощью искусства социально-экологические воздействия людей на море, прибрежные районы и окружающую среду в Нидерландах и за рубежом. Целью является повышение общественной и профессиональной осведомленности о прибрежных районах. Долгосрочные проекты «Badgast» - художник в программе резиденции в Гааге / Схевенингене (с 2009 года), «Сейчас просыпается море» - международная программа обмена резидентами в сотрудничестве с международными партнерами. 

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) – музейно-выставочная и научно-исследовательская организация, деятельность которой направлена на развитие современного отечественного искусства в контексте мирового художественного процесса, формирование и реализацию программ и проектов в области современного искусства, архитектуры и дизайна в России и за рубежом. Северо-Западный филиал Государственного центра современного искусства (до 2012 – Санкт-Петербургский филиал) был открыт в 1995 году, став первым из семи филиалов ГЦСИ. Северо-Западный филиал ГЦСИ располагает резиденцией для художников в г. Кронштадте. Здесь художникам предоставляется возможность реализовывать свои проекты в рамках программ международного художественного обмена. 

Контакты:

Satellietgroep: www.satellietgroep.nl
satellietgroep@gmail.com

Северо-Западный филиал ГЦСИ: www.ncca.ru/
office@ncca-spb.ru, +7 (812) 332 13 47

2014предыдущий месяцследующий месяц
Вконтакте
Facebook
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
190000, Санкт-Петербург, ул. Глинки, 2, литер А, этаж 2  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]