Программа сотрудничества с Культурным центром Нурланн (Норвегия): Семен Мотолянец и Алена Терешко

15.06 - 13.07.2015

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Арт-резиденция]

С февраля 2015 года Северо-Западный филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) и Культурный центр Нурланн (Норвегия) осуществляют программу международного обмена художниками.

В рамках этой программы художникам из Норвегии предоставляется возможность работать в Арт-резиденции ГЦСИ в Кронштадте, а российским художникам - в одной из норвежских резиденций губернии Нурланн.

С 15 июня по 13 июля 2015 года в Арт-резиденции в городе Будё (Норвегия) работают российские художники Семен Мотолянец и Алёна Терешко.

Семен Мотолянец (р.1982, Брест, Беларусь) - художник, работает преимущественно в жанре перформанса, инсталляции и объекта. Окончил Минский государственный художественный колледж имени А.К. Глебова (2003), Санкт-Петербургскую Государственную художественно-промышленную академию имени А.Л. Штиглица (кафедра монументально-декоративной живописи, 2009). Участник программы «Школа молодого художника» (2010-2012) Фонда «ПРО АРТЕ». С 2006 года активно участвует в групповых выставках. Участник творческого объединения «ПАРАЗИТ», один из создателей арт-группы «МЫЛО», лауреата премии «Инновация-2009» в номинации «Новая генерация» (перформанс «Фигурное катание на мыле»). Работы находятся в собраниях Государственного Русского Музея, музея PERMM, Музей Нонконформистского Искусства (Санкт-Петербург), а также частных коллекциях в России и Германии.

  

«Мой проект состоял из четырех холстов и четырех «форточек». Я решил сделать проект, отталкиваясь лишь от визуального опыта пребывания в Норвегии. В некоторой степени это пленэрный проект, собирание материала, и на его основе создание визуального решения в форме картин и текстов на английском, который тоже не является родным для норвежцев. Наше общение с локальным куратором и окружением проходило на английском языке. Мне хотелось попробовать перебросить мостик для понимания моего визуального языка».


Алена Терешко
(р.1986, г.Ишим Тюменской области, Россия) – петербургский художник. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Выпускница кафедры монументально-декоративной живописи Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица (2013). Участник программы «Школа молодого художника» (2012-2013) Фонда «ПРО АРТЕ» и Северо-Западного филиала ГЦСИ. С 2012 года участник творческого объединения «ПАРАЗИТ». Принимала участие в коллективных выставках в России и за рубежом.

В норвежской резиденции Алена Терешко работала над художественным проектом «Моделирование»: «Мною были задуманы четыре холста, по мотивам картин известных художников (Д.Веласкеса, П.П.Рубенса, Джорджоне, Б.М.Кустодиева) с изображениями женщин: «Венера с зеркалом», «Леда и Лебедь», «Юдифь», «Постановка модели в мастерской И.Е.Репина». Осуществлены три из них. Первая - «Зеркало Венеры» (29x39 см, х.м.) показывает то, что видела натурщица картины «Венера с зеркалом» Веласкеса, вторая – взгляд Юдифь (тимпан 74 см диаметр, х.м.), написанная как бы самой Юдифью, и третья – панораму мастерской (130x340 см, х.м.) с точки зрения модели, в образах персонажей картины Б.Кустодиева я написала своих друзей».
 

Культурный центр Нурланн (Норвегия) - региональная государственная организация искусства и культуры при Совете губернии Нурланн. Культурный центр находится в живописной местности, в трех километрах от центра Будё, близко к аэропорту, железнодорожной станции и пристани. В старинном здании центра ранее располагался сельскохозяйственный колледж, с 1988 здесь располагается культурный центр. Центр состоит из нескольких зданий с мастерскими, выставочным залом, конференц-залами, кафе и апартаментами.

Адрес: Культурный центр Нурланн (Норвегия), 8048, г. Будё, Норвегия
Nordland Cultural Centre. Nordland County Council, 8048 Bodø, Norway

www.nfk.nowww.skulpturlandskap.no/www.highnorthair.org/

2014предыдущий месяцследующий месяц
Вконтакте
Facebook
Instagram
Подписка на еженедельную рассылку
190000, Санкт-Петербург, ул. Глинки, 2, литер А, этаж 2  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]