Первые на Марсе на фестивале "Белые ночи в Перми"

выставка

03.06 - 26.06.2011, 16:00-20:00

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Урал-Регионы]

В рамках: [«ПЕРВЫЕ НА МАРСЕ»]

Площадка: Пермская Арт-резиденция

Кураторы: [Владимир Селезнев], [Ирина Кудрявцева]

в рамках фестиваля «Белые ночи в Перми»

 

«ПЕРВЫЕ НА МАРСЕ»
Выставка молодых художников


3-26 июня 2011, Пермская Арт-резиденция, ул. Орджоникидзе, 95

 

«В современной жизни существует не так много феноменов, которые обладают абсолютной актуальностью. Несомненно, что одним из таких явлений можно считать освоение космического пространства, где каждое новое поколение создает свои образы и интерпретации. В честь 50-летней годовщины полета Юрия Гагарина 2011 год объявлен годом Российской Космонавтики. В рамках праздничных мероприятий прошло уже немало событий и выставок, обращенных к тем героическим дням, мы же предложили участникам выставочного проекта «Первые на Марсе» не столько вспомнить прошлое, сколько поразмышлять о будущем. Человек, родившийся в 1980-е, знаком с героями – покорителями Вселенной через легенды, истории из телевизора и ставшие каноническими сюжеты. Раскрывая предложенную тему, молодые художники выступали не только в роли «реаниматоров» советской коллективной памяти о покорении и завоевании Космоса, но и сами создавали свежие образы героям и событиям, конструировали новые истории и мифы.
Наша выставка – попытка воссоздать события Великих Космических открытий, но не музейными приемами реконструкции, а языком современного искусства. Каждая работа, представленная на выставке, является приглашение к путешествию, как в пространстве, так и во времени». Владимир Селезнев, Ирина Кудрявцева

Выставка «Первые на Марсе» непосредственно связана с образовательной программой Уф ГЦСИ. В 2011 году стартовал проект «АРТПОДГОТОВКА» (совместно с НТГСПА), в рамках которого студенты художественно-графического факультета - молодые начинающие художники знакомятся с современными художественными практиками и стратегиями, а также осваивают приемы выразительного языка современного искусства. В экспозиции «Первых на Марсе» будут впервые презентованы работы участников этой образовательной программы. Кроме того, часть работ была отобрана в результате открытого конкурса, объявленного УфГЦСИ, когда любой желающий мог предложить свой проект к участию в выставке.

Среди участников молодые художники из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Перми, Невьянска, а также специальные гости из Германии, Санкт-Петербурга и Красноярска.

На выставке будут представлены работы в разных видах и жанрах современного искусства: видео, инсталляция, скульптура, живопись, объект, фотография. Все они сделаны специально для этого выставочного проекта.

Участники выставки: Группа «Б&С» (Мария Белова, Юлия Климовских, Анна Минеева), Группа «Велосипед» (Александр Белов, Александр Солнечный), Татьяна Гусельникова, Михаил Иванов, Елена Иотова, Виктор Корьякин, Килиан Кречмер (Германия), Славий Май (С5), Алексей Мартинс (Красноярск), Иван Мишин, Иван Приходько, Анна Семерикова, Федор Телков, Катя Флоренская (Санкт-Петербург), Торстен Шваннигер (Германия).
Кураторы: Владимир Селезнев, Ирина Кудрявцева

 

О том, как готовился проект в Екатеринбурге:
 


Фотографии
Комикс от куратора Владимира Селезнева

 

 

Открытие выставки «Первые на Марсе» в Перми 3 июня в 16.00

Время работы:
4-26 июня
12.00-20.00
Пермь, Пермская Арт-резиденция, ул. Орджоникидзе, 95

«Белые Ночи в Перми» - это двадцать шесть дней фестивалей, выставок, спектаклей, танцевальных постановок, мастер-классов и форумов, семинаров и лекций. В рамках фестиваля с 1 по 27 июня в Перми состоятся такие проекты, как Eclectic Festival «КAMWA PORT», «Живая Пермь», «Большой Кавказ», Проект «Культурный Альянс», Международный форум «Звериный стиль в коллекциях музеев», фестиваль лэнд-арта «Мифы Урала» и многие другие. Екатеринбург на фестивале будет представлен двумя выставками современного искусства: «Первые на Марсе», «Черты. Очертания пределов». В середине июня пермяки увидят спектакль «Гамлет» Коляда-театра, экспериментальный реп-данс проект «Re:поэты», а также Центр современной драматургии представит постановку новой пьесы Анны Батуриной «Тарантул, мастер каллиграфии». Концерт молодой и яркой группы «Городок чекистов» состоится в Перми также в дни фестиваля. Специально для «Белых ночей» будет подготовлена презентация Первой Уральской Индустриальной биеннале современного искусства, которую зрители смогут оценить с 3 по 27 июня.
Подробнее о фестивале «Белые ночи в Перми»: http://permfest.com/


Контакты:
Уральский филиал Государственного центра современного искусства
Екатеринбург, ул. Добролюбова, 19а
(343) 380-36-96
Кудрявцева Ирина
irina@uralncca.ru
8-922-22-63-018

 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Youtube – Видео лекций
Foursquare
Twitter
Подписка на еженедельную рассылку
Екатеринбург, ул. Добролюбова, 19а. +7 (343) 289-91-32  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]