Выставка "Метрополис"

выставка

10.06 - 01.07.2010, 17:00-00:00

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Урал-Регионы]

Куратор: [Владимир Селезнев]

Участники: [Владимир Селезнев], [_ Slaventy], [Иван Снигирев]

ПРОЕКТ «МЕТРОПОЛИС»
в рамках фестиваля «Живая Пермь» (г.Пермь)

10 июня -1 июля  2010 года

г. Пермь Комсомольский пр. д.1

 

Куратор: Владимир Селезнев

 


В рамках фестиваля «Живая Пермь» проект «Метрополис» представит зрителям инсталляцию, открывающую ночную панораму города, состоящую из неоновых метафор цветомузыки улиц, аллей, площадей и проспектов. «Метрополис» покажет динамику преображения бессодержательного урбанистического массива в харизматичный и повествовательный городской ансамбль, бережно хранящий и вырабатывающий идентичность города, слагающий его современные мифы и легенды.


Чем удивляет современный городской ландшафт? Бесконечная череда однотипных городов провоцирует появление абсурдного вопроса: в каком городе мы находимся? Где те ориентиры, по которым распознается урбанистическая среда?

Современный город в контексте новейших тенденций обрастает безликим архитектурным мусором, в недрах которого теряется и исчезает все самобытное, специфическое, уникальное. Туристический глянец, холодная зеркальность, безжизненные стеклянные поверхности выстраивают унифицированный мир города, прописывают единый стандарт бездарного архитектурного окружения, непроницательного и невосприимчивого. Штампуется тип пространства, лишенного истории, содержания, персонажей, а главное – узнаваемости. Складывается ситуация дезориентации и деидентификации города.
Всмотреться в город, в его черты, раскрыть его непровозглашенные манифесты, становится возможным с наступлением темноты, открывающей панораму уютного мерцания огней города. Это сигнал, сообщение своих координат в азбуке цвета и света, высокую точность которых обеспечивает темное время суток. В городскую архитектонику включается палитра электрических оттенков, конструирующая рисунок мегаполиса, распознать который можно с высоты птичьего полета.

Участники проекта:
Владимир Селезнев (Екатеринбург) - художник, куратор ЕфГЦСИ, участник группы Зер Гут
Иван Снигирев (Екатеринбург) - художник, участник группы Зер Гут
Slaventy (Невьянск) – стрит-артист

Photobucket

  Photobucket    Photobucket

"Жажда чудесного вознаграждалась и инсталляцией «Метрополис» художников из Екатеринбурга Владимира Селезнева и Ивана Снигирева и Slaventy из Невьянска. Зритель должен зайти в комнату. Если она ярко освещена, то он увидит на стенах наклеенные картинки и надписи, как в общежитии, а на полу — разнообразный мусор. Через пару минут свет выключается, зритель оказывается в темном пространстве, в котором вдруг начинает сиять город, с холмами, парками, высотками, дворцами и магистралями. Если зритель входит в темную комнату, то его сначала захватывает зрелище этого грандиозного города, и лишь когда загорается свет, он видит «город» в разоблачающем свете.
Образ этого города — из аттракционов, вроде кино или волшебных шаров. Статичный, сияющий, макет, превращающийся в монумент; модель, сомасштабная человеку. Странным образом завораживающая панорама ночного настоящего, живого города также может быть соразмерна человеку — он примиряется с городом силой воображения, чувством возвышенного. Ночные огни скрадывают все кошмары городского пространства, украшают серые дома и неудобные дороги. И только люди по углам и в квартирах представляют опасность для самих себя. Но об этом художники и зрители забывают, потому что город сам по себе все-таки хорош." Марина Соколовская "Про Пермь"// http://www.e1.ru/articles/galerka/006/754/article_6754.html

 

«Живая Пермь» - фестиваль современного искусства в Перми, мультижанровый проект по поддержке культурных инициатив, который сводит воедино музыку, театр, кино, изобразительное искусство, поэзию, прозу. Проект реализуется в форме перманентного творческого процесса, который позволяет предоставить уникальные возможности для раскрытия творческого потенциала участников.


Открытие выставки состоится 10 июня 2010 г. в 17.00
г. Пермь Комсомольский пр. д.1

Выставка будет проходить до 1 июля 2010 г.


Контакты:
Екатеринбургский филиал Государственного Центра современного искусства
620014, Екатеринбург, Добролюбова, 19а
+7 (343) 380 36 96

Акимова Анна - PR-менеджер
+79221590987
akimova_ncca@mail.ru

Штаб фестиваля «Живая Пермь»
г. Пермь, ул. Куйбышева, 14 (левое крыло, офис №2).
тел.: (342) 240-36-08
www.zhivayaperm.ru
 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Youtube – Видео лекций
Foursquare
Twitter
Подписка на еженедельную рассылку
Екатеринбург, ул. Добролюбова, 19а. +7 (343) 289-91-32  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]