«TRANS-CITY QUESTIONS: Екатеринбург в движении». Проект для НОЧИ МУЗЕЕВ 2010

выставка

15.05.2010, 18:00 суббота

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

В рамках: [TRANS-CITY QUESTIONS: Екатеринбург в движении]

Площадка: Уральский филиал Государственного Центра современного искусства

Координатор: [Светлана Усольцева]

Участники: [Стефан Шанкланд], [Эрик Гонгрих]

Министерство культуры РФ
Екатеринбургский филиал Государственного Центра современного искусства
Генеральное консульство ФРГ в Екатеринбурге
Генеральное консульство Франции в Екатеринбурге
Альянс Франсез, Екатеринбург

При поддержке:
Уральского государственного университета им. А.М. Горького

 

«TRANS-CITY QUESTIONS: Екатеринбург в движении»

Интерактивный художественно–исследовательский проект «TRANS-CITY QUESTIONS: Екатеринбург в движении» Эрика Гонгриха (Берлин) и Стефана Шанкланда (Париж)

в рамках международной акции «Ночь музеев – 2010».

 

В течение недели с 29 апреля по 6 мая художники совместно с группой студентов-«консультантов» по неофициальному Екатеринбургу изучали городское пространство. За это время участниками проекта было сделано около шести тысяч фотографий, сотня из которых будет представлена на городской акции «Ночь музеев-2010».


15 мая на площадке рядом с ЕфГЦСИ (Добролюбова, 19а) гости, и жители столицы Урала смогут увидеть калейдоскоп городских зарисовок, представляющих Екатеринбург в движении. Интерактивная трансляция альтернативной культурной карты местности станет нетуристическим гидом по знакомым, и в то же время неизвестным местам. Масштабная видеоинсталяция представит зрителям взгляд на город с точки зрения разных менталитетов, разного опыта знакомства с городским ландшафтом. Каждый посетитель сможет совершить виртуальную прогулку по Екатеринбургу, который сегодня встраивается в ряд европейских центров художественного исследования своего внутреннего и внешнего пространства.

Целью проекта «TRANS-CITY QUESTIONS: Екатеринбург в движении» является построение целостной картины Екатеринбурга, наполненной не только официальными, но и альтернативными достопримечательностями, эмоциями и событиями.


Работу над проектом художники начали с посещения Свердловского Камвольного комбината, территории фестиваля ART- завод 2009, и Верх-Исетского металлургического завода. В целом, за 6 дней художники, вместе с рабочей группой успели побывать в центре Екатеринбурга, посетить музеи, побывать на первомайской демонстрации. Кроме того, они совершили экскурсию в район ЖБИ; осмотрели «Городок чекистов», водонапорную башню УЗТМ, спортивный комплекс «Динамо», стелу «Европа-Азия» и целый ряд других мест и достопримечательностей.
Художественное исследование Екатеринбурга проходило в режиме 18 часов в день в течение всей недели. Из них 10 часов Эрик и Стефан работали вместе с группой студентов. Давно привычные глазу каждого екатеринбуржца, и потому кажущиеся обыденными здания жилых домов, заводов, детских садов, разрисованные стены и заборы, пустыри на снимках, сделанных художниками и участниками проекта, наполнились альтернативным смыслом, открыли свою новую, незаметную ранее сторону, превратившись в произведения искусства.

Photobucket

 

«Наша основная цель состояла в том, чтобы понять, что такое Екатеринбург, создать из него особое пространство. В течение шести дней, проведенных здесь, мы были одновременно туристами, исследователями, преподавателями. Мы позволили городу впечатлить нас, и просто фиксировали полученные впечатления: фотографировали, вели дневник. Мы работали с городом, используя особый, «скульптурный» подход: дали ему изменить нас, чтобы мы, в свою очередь, смогли вылепить из него что - то свое. Черты скульптурного пространства города раскрываются на фотографиях». Стефан Шанкланд (Париж)

«Екатеринбург поразил нас своей историей, концентрацией исторических и культурных пластов. Если говорить о проекте, нам необходимо было посетить заводы и фабрики города, чтобы увидеть его изнутри. Такие места очень важны, потому что в них жива история. Нужно только ответить на вопрос, что делать с этой историей, как ее понять?», Эрик Гонгрих (Берлин)


В сентябре 2010 года проект в финальной версии будет показан на 1-й Уральской индустриальной международной биеннале современного искусства, которая пройдет в Екатеринбурге с 9 сентября – 10 октября.

 

НОЧЬ МУЗЕЕВ в ЕКАТЕРИНБУРГЕ:
Екатеринбургский филиал Государственного Центра искусства в 2007 году выступил инициатором проведения международной акции «Ночь музеев» в Екатеринбурге и уже в четвертый раз представляет свои проекты в рамках этого события. Из года в год мы работаем с публичными пространствами. В 2007г. была проведена художественная акция «Полный бетон – 2» возле Центра культуры и искусств «Урал». С 2008 г. наши проекты для «Ночи музеев» реализуются на собственной площадке, которая расположена рядом с ЕфГЦСИ (Добролюбова, 19 а) на берегу реки Исеть: в 2008 г. это была выставка-акция под открытым небом «Арт-полигон», в прошлом году – тотальная инсталляция «Столкновение: причины и следствия» немецкой художницы Агнес Майер-Брандис. В 2010 году ЕфГЦСИ представляет вниманию жителей города интерактивный художественно-исследовательский проект «TRANS-CITY QUESTIONS: Екатеринбург в движении» Эрика Гонгриха (Берлин) и Стефана Шанкланда (Париж).

 

Контакты
Екатеринбургский филиал Государственного Центра современного искусства
620014, Екатеринбург, Добролюбова, 19а +7 (343) 380 36 96
Акимова Анна – PR-менеджер Тел.89221590987 e-mail: akimova_ncca@mail.ru
 

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Youtube – Видео лекций
Foursquare
Twitter
Подписка на еженедельную рассылку
Екатеринбург, ул. Добролюбова, 19а. +7 (343) 289-91-32  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]