Бажов-Фест 2018

фестиваль

15.08 - 30.09.2018

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Художники: Александр Баженов, Макар Красил, U360 U360, [Дмитрий Булныгин], ОРГАНИЗМ ВАРЕНЪЙЕ, Кристина Горланова, Алиса Горшенина, Людмила Калиниченко, Анастасия Крохалева, [Денис Перевалов], [Анна Минеева], [Ирина Корина], Маша Седяева, [Иван Снигирев], Устина Яковлева, Евгений Гаврилов, Владимир Абих

Организаторы: Уральский филиал Государственного Центра современного искусства

В августе и сентябре Уральский филиал ГЦСИ во второй раз провел фестиваль современного искусства «Бажов-Фест». В рамках фестиваля было проведено исследование истории и мифологии Урала через масштабную выставку «Всё не то, чем кажется», арт-объекты в городской среде, перформансы на заводах, лекции и путешествия.

Фокус проекта – «Бажов как приём». В своё время Павел Петрович Бажов провёл огромную работу по внедрению горнозаводской истории края в сознание современников. Он создал яркие художественные образы, объединившие фантастическое и бытовое, взятое из рассказов заводчан и подтверждённое архивными документами. Второй «Бажов-Фест» предложил тот же приём: художники создали новые образы, чтобы пойти вглубь веков Урала.

«Парадоксально, но тысячелетия истории региона всё ещё недостаточно описаны. Осознание этой информационной лакуны и объединяет исследователей и художников в их поисках. Возможно, Урал совсем не то, чем кажется? Можно ли ограничивать «суть» территории исключительно индустриальными достижениями? Какие богатства языка, традиций, образов, рождённых на Урале, всё ещё скрыты от современной культуры?» – такие вопросы поднял Уральский филиал ГЦСИ в рамках «Бажов-Феста».

Центральным событием фестиваля стала выставка «Всё не то, чем кажется» (куратор Владимир Селезнёв). На время проведения выставки помещение ГЦСИ Урал превратился в тотальную инсталляцию: уже на лестнице, ведущей на второй этаж, посетитель попадал в мифологическое пространство. Продвигаясь по выставке дальше, посетитель отправлялся в путешествие по мифологическому Уралу, где есть и воображаемое будущее, и виртуальная реальность. Большинство участвовавших в ней художников – родом с Урала: из Екатеринбурга, Катайска, Качканара, Нижнего Тагила и других городов. Также были участники из Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска. Все произведения были посвящены уральской специфике, но каждый художник интерпретировал уральскость по-своему. Некоторые арт-объекты были созданы художниками специально для выставки «Всё не то, чем кажется», другие – адаптированы и доработаны для проекта.

Участники выставки: U360, Владимир Абих, Александр Баженов, Дмитрий Булныгин, ВАРЕНЪЙЕ ОРГАНИЗМ, Евгений Гаврилов, Кристина Горланова, Алиса Горшенина, Людмила Калиниченко, Анастасия Крохалева, Красил Макар, Анна Минеева, Ирина Корина, Денис Перевалов, Маша Седяева, Иван Снигирев, Устина Яковлева.

Проекты паблик-арт
В рамках «Бажов-Фест» художники работали с городской средой Екатеринбурга, Сысерти и Полевского. Художник Морис Меевезе из Нидерландов исследовал Полевской, чтобы в будущем создать интерактивную инсталляцию «Стальной кристалл» вместе с жителями города. Также Морис провел мастер-класс по созданию кристалла, проектируя свою идею. Екатеринбуржец Александр Баженов обновил Дом науки и техники (угол Вайнера и Малышева) с помощью «Мозаики». А Федор Телков и Женя Чайка воплотили «Сказы» на старом Турчаниновском заводе.

Публичная программа
В стенах ГЦСИ прошли дискуссии, круглые столы, лекции и встречи с видными этнографами, археологами, историками, культурологами, краеведами. Основные темы программы — «мифоносные пласты Урала» и «синкретичная уральская мифология».

Перформанс-лаборатория
В Сысерти письмам Бажова была посвящена перформативная лаборатория под руководством Андрея Смирнова из Liquid Theatre (Москва). Участники лаборатории провели неделю в августе на Турчаниновском заводе в Сысерти, работая в формате кемпинга над перформансом по письмам Бажова.

Радиопартнер проекта - "Эхо Москвы" в Екатеринбурге

 

Фотоотчет фестиваля:

Открытие выставки.№1

Открытие выставки.№2

Экскурсия по Сысерти.№1

Экскурсия по Сысерти.№2

Мастер-класс Мориса Меевезе "Стальной кристалл"

Видеоотчет фестиваля:

Открытие выставки

Site-specific лаборатория в Сысерти

Мастер-класс Мориса Меевезе "Стальной кристалл"

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Youtube – Видео лекций
Foursquare
Twitter
Подписка на еженедельную рассылку
В рамках Бажов-Феста в Сысерти пройдет Site-specific лаборатория «Живое и мертвое»

Лаборатория

[Все события и проекты] 

 
Екатеринбург, ул. Добролюбова, 19а. +7 (343) 289-91-32  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]