Лаборатория Бажов-Феста

29.03 - 29.03.2018

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Бажов-Фест 2018]

Кураторы: Женя Чайка, [Владимир Селезнев], [Дмитрий Москвин]

 В марте 2018 года начинает работу лаборатория Бажов Феста. С марта по май все желающие смогут прослушать лекции и поучаствовать в обсуждениях по проблематике освоения Урала разными народами в разные исторические эпохи. Мы попробуем собрать паззл, что представлял Урал на протяжении тысячелетий до начала классической индустриальной революции.

 

Основные вопросы:
- С какими артефактами можно работать, чтобы воссоздать образ древнего Урала;
- Какие мифологии могут помочь понять картину мира людей, живших на Урале; 
- В каких локациях в окрестностях Екатеринбурга и на удалении от него, с помощью каких реальных объектов и элементов ландшафта можно понять и прочувствовать тысячелетний Урал.

В Областном краеведческом музее им.О.Клера хранится Шигирский идол, но нет массового популярного образного мира, помогающего нам понять контекст его существования 11 тысяч лет назад. Задача лаборатории Бажов Феста – поднять мифоносные пласты Урала и сделать их предметом художественного осмысления современных авторов.

По итогам лаборатории материалы, собранные с помощью экспертов и по результатам общих обсуждений, станут основой для создания книги о мифоносных пластах Урала.

Бажов Фест — проект Уральского филиала Государственного центра современного искусства, раскрывающий уральскую идентичность, в данном случае мифологическую. Его цель — соединить современные темы и способы о них говорить с фольклорными и этнографическими сюжетами. Если в рамках 1-го Бажов Феста в 2016 году, инициатором которого выступил художник Александр Шабуров, участники фокусировались на текстах, сюжетах и персонажах, порождённых П.П.Бажовым, то задача второго фестиваля – осуществить разбор метода, понять, каким образом Бажов создавал воображаемый мир, оставаясь в практически документальной связи с реальностью. Бажов-Фест 2018 – это своего рода исследовательская лаборатория, в рамках которой участники ищут способы воплощения фантазийных миров, анализируя историческую, культурную, лингвистическую, археологическую специфику региона.

Подробнее о Бажов-Фесте 2018

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Youtube – Видео лекций
Foursquare
Twitter
Подписка на еженедельную рассылку
Краеведение в Екатеринбурге: становление и этапы развития

лекция

[Все события и проекты] 

 
Екатеринбург, ул. Добролюбова, 19а. +7 (343) 289-91-32  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]