СТОЛКНОВЕНИЕ: причины и следствия

выставка

16.05 - 27.05.2009

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Artist-in-residence]

Куратор: [Алиса Юрьевна Прудникова]

Координатор: [Ирина Кудрявцева]

Партнеры: Немецкий культурный центр им. Гете в Москве

Агнес Майер-Брандис /Agnes Meyer-Brandis (Германия)

16 мая (21.00)

Столкновение: Причины и следствия

Падение метеорита в рамках «Ночи музеев в Екатеринбурге»

27 мая (19.00)

Золотой кратер

Презентация public-art объекта

Агнес Майер-Брандис – участница международного художественного проекта «Art on Site | Искусство места», стартовавшего в апреле 2008 года в пяти российских городах (Екатеринбург, Калининград, Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург). В рамках проекта немецкие художники погружаются в новую для них городскую среду, исследуют специфику места.

АГНЕС МАЙЕР-БРАНДИС, ХУДОЖНИК О ПРОЕКТЕ:

Я начала заниматься изучением уральского горно-минералогического наследия, а также метеоритной активности в Екатеринбурге и окрестностях в январе 2009 года. Мое внимание к этим темам привлек любопытный факт: на одной из улиц Екатеринбурга - ул. Мамина-Сибиряка – располагаются Уральский Музей Камня и Уральское ведомство Федерального Космического Агентства друг напротив друга. Призвание одного учреждения – смотреть в толщу Земли, другого – ввысь. Что это - чистое совпадение или действительно имеется парадоксальная связь?

Дальнейший анализ и консультации с сотрудниками Института геофизики показали, что вероятнее всего это следствие падения метеорита на этом месте. В ходе интенсивного исследования местности удалось обнаружить следы сравнительно недавнего удара – небольшой кратер как раз между зданиями Музея и Агентства. Примеры метеоритной активности в Сибири и на Урале позволили сделать прогноз и рассчитать точное время и место падения следующего метеорита в регионе.

С большой долей вероятности можно утверждать, что встреча с околоземным объектом произойдет в Екатеринбурге 16 мая 2009 года в 22.00 по местному времени, вблизи здания Екатеринбургского филиала ГЦСИ (ул. Добролюбова, 19а). Так как метеор имеет незначительный размер, падение не повлечет никаких жертв или ущерба постройкам.

Только жители Екатеринбурга смогут стать свидетелями уникального события – падения метеорита в центре города, а также просканировать его специальным инструментом на предмет наличия в нем «кармана невесомости».

После проведения Исследовательской платформой FFUR, которую представляет Агнес Майер-Брандис, обследования и научного изучения метеоритного кратера, место будет законсервировано и превращено в public-art объект «Золотой кратер» (открытие состоится 27 мая 2009 года).

АЛИСА ПРУДНИКОВА, КУРАТОР О ПРОЕКТЕ:

Художники часто притворяются и играют, они создают истории и рассказывают сказки. Агнес Майер-Брандис (Германия) находит волшебство своего мира там, где многие подозревают наличие лишь строгих графиков и формул – в науках о земле. Свой исследовательский институт, лаборатория, максимальная точность формулировок и способность найти язык с любым специалистом – вот ее секрет. Она задает вопросы, она любознательна и пытлива, и, узнав об интересующем материале максимум – она создает свой мир.

Проекты Агнес и ее «исследовательского института» можно отнести к art & fiction, грандиозным симуляциям исследований подземных глубин и воздушных слоев. Столкнувшись с конкретной задачей – создать произведение, «замешанное» на истории места – на поверхность выводится целая обойма разных смысловых уровней. Специфика таких проектов – неочевидность их статуса в качестве объекта искусства, требующее изначально толерантности, затем компетентности, а в целом дающее яркий повод к интенсивному переживанию и стимул разобраться в чем-то новом и казалось бы таком далеком.

Проект Агнес Майер-Брандис «Столкновение: причины и следствия» будет представлен в сентябре 2009 года на объединенной выставке «Art on Site | Искусство места» в рамках III Московской биеннале современного искусства.

О проекте «Art on Site | Искусство места»:

Международный художественный проект «Art on Site | Искусство места» был инициирован Немецким культурным центром им. Гёте в Москве и Государственным центром современного искусства и проходит при поддержке Европейского Союза.

Проект развивает программу художественных резиденций в России и поддерживает межкультурный диалог в области современного искусства.

В конце 2008 – 2009 гг. организуются художественные резиденции приглашенных художников, которые приезжают в Россию для знакомства с принимающим их городом, его жителями и культурной средой. После осмысления его исторических и современных культурных особенностей и в сотрудничестве с его художественной сценой гости из Германии разрабатывают и реализуют проекты, отражающие специфику конкретного места. Получившиеся работы представляются в каждом принимающем городе весной-летом 2009 г.

Деятельность немецких художников в ходе двух рабочих визитов сопровождается встречами с заинтересованной российской публикой (молодыми художниками, студентами, журналистами, ценителями искусства). Темы встреч, мастер-классов и лекций – личный художественный опыт, использование современных технологий при создании художественных объектов, менеджмент в сфере культуры.

Подробности на сайте проекта «Arton Site | Искусство места»

Проект осуществляется при поддержке Европейского Союза в рамках Программы поддержки инициатив сотрудничества в области культуры между Европейским Союзом и Россией.

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Youtube – Видео лекций
Foursquare
Twitter
Подписка на еженедельную рассылку
Екатеринбург, ул. Добролюбова, 19а. +7 (343) 289-91-32  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]