Грамматика современной музыки

лекция

01.03 - 16.03.2017, 19:00-21:00

Facebook Вконтакте Twitter pinterest google+

Программа: [Образование]

В рамках годичного курса Уральского филиала ГЦСИ «Современное искусство как иностранный язык»Восьмой модуль «Грамматика современной музыки».

Модуль, посвященный современной музыке – это не только теоретические и исторические лекции, но и концерты, представляющие работы современных композиторов.

Цикл посвящен обзору различных источников становления современных звуковых практик, их взаимодействию с другими областями искусства и техники, а также эволюции экспериментального звука в целом. Трансформация классики и новый язык академической музыки, хронологический обзор от классиков авангарда до современных направлений, основы современной электронной музыки, саунд-арт.

На лекциях слушатели поймут, как слушать современную академическую музыку, услышат ключевые произведения ХХ века, познакомятся с новейшими трендами современной электронной музыки.

1 марта (среда) 19:00 – лекция «Музыка и случайность: теория и история алеаторики» с музыкальными иллюстрациями от ансамбля InterText. Лектор Анна Мешкова

3 марта (пятница) 19:00 – «Стилевые взаимодействия в музыке ХХ века». Лектор Анна Мешкова

6 марта (понедельник) 19:00 – концерт-лекция «Эстетика и техника музыкального минимализма». Ансамбль InterText. В программе Стив Райх, Филипп Гласс, Терри Райли, Арво Пярт. Лектор Анна Мешкова

15 марта (среда) 19:00 – аналоговый звук и инструменты в экспериментальном звуковом искусстве. Лектор Олег Макаров

16 марта (четверг) 19:00 – цифровой звук и инструменты в экспериментальном звуковом искусстве. Лектор Олег Макаров

 

Лекторы:

Анна Мешкова – кандидат искусствоведения, доцент, преподает в Уральской консерватории. Окончила теоретическое отделение Челябинского музыкального училища, историко-теоретический факультет Уральской консерватории, проходила обучение в аспирантуре под научным руководством профессора А. Г. Коробовой, защитила кандидатскую диссертацию «Формы существования музыки в культуре европейской традиции и их проявления во второй половине ХХ века».
Сфера научных интересов: общие проблемы форм существования музыки академического и неакадемического направлений, взаимодействия авангарда и массовой музыки, теории и истории массовой музыкальной культуры.

Олег Макаров – композитор, исполнитель, медиа-художник, sound artist, разработчик аппаратно-программных интерактивных систем и инструментов. Уже в детстве проявил интерес к музыке, электронике и программированию. Сочинять музыку начал в 1989 году. С 12 лет экспериментировал с аналоговыми синтезаторами. Первые опыты использования электроники в композиции относятся к началу 1990-х годов. Пишет музыку в различных стилях и направлениях, в том числе камерную инструментальную, вокальную, электроакустическую, музыку к радиоспектаклям. Регулярно выступает на ведущих экспериментальных сценах как автор и исполнитель композиционно-импровизационной электроакустической музыки. Занимается экспериментами на пересечении различных видов искусства с радиоэлектроникой, программированием и прочими смежными областями. Участник Московского Оркестра Лэптопов Cyberorchestra. Долгое время являлся главным редактором журналов «Электронная музыка», «Музыка и время» и «Музыковедение». С 2010 года преподаёт в Школе Родченко курс «Звук», с 2011го там же курс «Технические основы интерактивного искусства».

 

Стоимость: 1 лекция – 150 рублей, 5 лекций – 600 рублей, 10 лекций – 1200 рублей. Абонемент – 4000 рублей.
Льготная стоимость (для студентов очной формы обучения, школьников, пенсионеров и сотрудников учреждений культуры): 1 лекция – 80 рублей, 5 лекций – 300 рублей, 10 лекций – 600 рублей. Абонемент – 2000 рублей.
Билеты в продаже в кассе Уральского филиала ГЦСИ, а также онлайн: http://ncca-market.ru/events/?item=313

2014предыдущий месяцследующий месяц
Instagram
Facebook
Вконтакте
Youtube – Видео лекций
Foursquare
Twitter
Подписка на еженедельную рассылку
Екатеринбург, ул. Добролюбова, 19а. +7 (343) 289-91-32  © Государственный центр современного искусcтва. Разработка [artinfo]. Дизайн [Андрея Великанова]